вверх
Понедельник
1 Марта

Это же адский бред, а не информация… Либо народ за баранов держат, либо себя за клоунов. Обзор сепаратистских публикаций

21.02.2021
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 606764

На минувшей неделе некоторые авторы, активно пропагандирующие ценности "русского мира", продемонстрировали чудеса журналистской эквилибристики, за короткое время сумев рассказать, как власти "ДНР" бросили в беде раненого боевика "Ленина", потом обвинить в тиражировании этой "неправдивой" информации украинские СМИ, и, наконец, подготовить новый материал про искалеченного "Ленина", счастливого от того, что его никто не бросил…


Ленин – живее всех живых….

Итак, две недели назад называющая себя "военкором ДНР" Екатерина (Катя) Катина ("Рыжая с камерой") рассказала о том, как покалеченных боевиков "ДНР" увольняют из НВФ задним числом, и они остаются без какой-либо поддержки. В качестве иллюстрации данной тенденции она привела судьбу бывшего боевика по кличке "Ленин". Раненый боец на ее видео жалуется, что он теперь никому не нужен, брошен на произвол судьбы, а его лечением занимаются только "врачи и волонтеры". "У меня ушло больше 12 тысяч на лечение. Мой командир не хочет знать обо мне! Никто не хочет мне помочь", - жалуется он в камеру. Катя Катина при этом продолжает как мантру повторять, что "русские своих не бросают" и что кроме командиров и "официальных" властей "есть люди, которые будут помогать "Ленину".

"К сожалению, история Дмитрия, бойца с позывным "Ленин" - не единичный случай, нерадивые командиры, вместо того, чтоб поддерживать своих солдат и выбивать им компенсацию за ранение, бросают их на произвол судьбы. Пусть это останется на совести командира, он себя непременно узнает", - прокомментировала автор свой сюжет.

Естественно, этот крик души получил широкий резонанс – материал "военкора Кати Катиной" перепечатали многие сепаратистские и украинские СМИ. Каково же было удивление читателей по обе стороны линии разграничения, когда на минувшей неделе "Рыжая с камерой" выдала новый сюжет о "Ленине". По ее словам, все, напомним, приведенные ею самой факты, о том, что оккупационные власти "бросают своих", являются… "враньем украинской пропаганды" и "вбросами СБУ". Дескать, на самом деле искалеченные боевики окружены заботой и вниманием властей "республики" и лично правящей в "ДНР" псевдообщественной организации "Донецкая республика". "Боец "Ленин" никем не забыт и не брошен, вопреки мерзким выдумкам укропов. Ему активно помогают волонтеры, а также сотрудники ОД "Донецкая Республика". Так, например, сегодня у Дмитрия очередная перевязка при содействии КПЦ "Война и мир", - написала она. Свои слова "военкор" подтвердила новым интервью с многострадальным "Лениным". На этот раз боевик на камеру рассказал, что он ни в чем не нуждается, его лечат и он не ощущает себя брошенным. "Проблем нет, привыкаю по чуть-чуть. Проблем нет", - опроверг "Ленин" свои же прежние жалобы. "Не удивительно, что из бойца через край льется оптимизм", - резюмировала Катя Катина.

"Просто жесть! Как буквально за две недели переобуваются якобы независимые, народные военкоры ДНР, когда им, скорее всего, предложат хорошее, теплое место! Прочтите, оно того стоит! История с Катей Катиной получила еще боле циничное продолжение! Военкора понесло, она даже сегодня заставила раненого бойца на камеру отказаться от своих слов, которые ранее она же и записывала и заявить совершенно другое, противоположность тому, что она сама и писала, говорила, к тому же свой же материал, свои же заявления, которые она просила всех репостить - выдала за вбросы СБУ. Не стыда, не совести, еще и раненого человека впутать, тревожить, таскать, постановочные видео снимать!", - отреагировали на такие метаморфозы даже видавшие виды потребители "республиканского" информационного продукта.

"Нельзя так делать, Катя, просто нельзя... Репутация, которая создавалась годами, может рухнет за один день, чтобы тебе там не пообещали в ОД "Донецкая Республика". Вы, или крестик снимите, или трусы наденьте...", - обращаются они к "военкору".

Анатомия фейков

Кстати, о "военкорах". Если кто-то думает, что это те, которые с "Лейкой" и блокнотом" пишут о том, что лично видели, то он ошибается. Зачастую они пересказывают чужие сообщения в социальных сетях, дополняя их придуманными подробностями. Вот, например, самозванный "мэр" Горловки Иван Приходько, не замеченный в подаче объективной информации, пишет в "Телеграм-канале": "Обстрел стрелковым в районе шахты Гагарина". Некто "репортер Руденко" тут же реагирует на это сообщение и, убрав слово "стрелковым", выдает собственную информацию: "ВСУ ведет обстрел окраин Горловки район шахты Гагарина". Вслед за ним "военкор Медведев", опять же, "забыв" про стрелковое оружие и заодно координаты шахты Гагарина, пишет: "Глава Горловки Иван Приходько сообщает об активных обстрелах окраин города. Прилеты по всей линии фронта". Не удивительно, что, начитавшись этого "испорченного телефона", вышеупомянутая "военкор Катя Катина" делает мощное обобщение: "Уже почти семь лет Горловку… украинские боевики стирают с лица земли. Семь лет под снарядами, семь лет в страхе. Кстати, в этот момент украинские шакалы снова стреляют по окраинам Горловки". Вот такая "оперативная" и "достоверная" получается местная журналистика.

Похожим образом был слеплен и фейк о причастности украинской стороны к странному покушению на командира одного из террористических батальонов "ДНР" Сергея Попова. 

"Украинские боевики из сводного отряда отдельного центра спецназначения "Запад" организовали взрыв автомобиля в Горловке, в котором находился военнослужащий НМ ДНР", - сделала заявление для СМИ пресс-служба управления так называемой "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР" – ОстроВ")

По версии местных пропагандистов, приказ о взрыве авто горловского боевика был отдан после того, как "президент Украины поручил начальнику генштаба Руслану Хомчаку лично прибыть в зону конфликта в Донбассе для проведения разбирательства" по факту гибели на неизвестном взрывном устройстве трех украинских военных".

"Хомчак, опасаясь за свою репутацию из-за резкого увеличения небоевых потерь за последние две недели, поставил задачу сводному отряду отдельного центра спецназначения "Запад" организовать резонансный диверсионный акт с целью переключения внимания украинской общественности и снижения негативной реакции. Объектом теракта украинские боевики выбрали автомобиль военнослужащего НМ ДНР, установив взрывное устройство на дно автомобиля, которое сработало в жилом районе города Горловки", - заявили в управлении "народной милиции".

Данную публикацию сепаратистских СМИ можно рассматривать как большой комплимент украинским спецслужбам. Пропагандисты "ДНР", обвиняя в покушении на комбата оккупационных войск украинскую строну, фактически признали, что спецназ ВСУ может в считанные часы организовать диверсию в глубоком тылу ОРДО. Напомним, президент Владимир Зеленский дал поручение министру обороны Андрею Тарану и Главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку срочно прибыть в зону проведения Операции объединенных сил для установления всех обстоятельств гибели трех украинских военных 14 февраля около 15:00. Покушение на боевика-комбата произошло 15 февраля в 7:00 по Киевскому времени. Таким образом, в "народной милиции" считают, что за 15-16 часов украинский спецназ в состоянии подготовить и реализовать диверсионную акцию в подконтрольной российским силовикам оккупированной Горловке. Справедливости ради, отметим, что пропагандисты "молодой республики" оказались еще более оперативными: всего за 2 часа после подрыва комбатовского авто они нашли "виноватых", включая "исполнителей" и "заказчиков". Без проведения следствия, экспертиз…

Однако не все на оккупированной территории поверили сообщениям о вездесущем украинском спецназе. "И снова, и не удивительно УКРО ДРГ, как будто прописались уже в Республиках. И все безоговорочно верят… Партия, есть партия… Ну а теперь у меня пара слов к пропаганды-донам. Кто либо, за какой-либо промежуток времени снимал срез общественного мнения? Читали ли вы комментарии? Комментарии обычных граждан ЛДНР? Я понимаю, война… Не все можно говорить. Но!!! Должен быть хоть какой-то здравый смысл? Если нельзя говорить о чем-то во время войны, тогда лучше не говорите. А так получается что либо народ за баранов держат, либо себя за клоунов…. Это же адский бред, а не информация из ваших источников. В 8-00 произошло событие, через 2 часа уже установили заказчика и исполнителей. Во как оно!!!!", - возмущаются сторонники "русского мира".


Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров