вверх
Понедельник
1 Июня

Жизнь в Донецке. Повышаются не только пенсии, но и коммунальные тарифы

13.02.2020 14:40
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 584820

Думаю, уже многие успели прочитать на пророссийских интернет-ресурсах и даже в какой-то мере обзавидоваться информации о том, что "ДНР" - это территория проживания счастливых пенсионеров. Дескать, получают по две пенсии (украинская и местная) и третья, российская, на подходе. Но так ли это на самом деле?

То, что большинство людей пенсионного возраста оформляют пенсии по обе стороны конфликта - сущая правда. Как правда и то, что с 1 января 2020 года все социальные выплаты этой категории населения на территории "ДНР" увеличены, хоть и не значительно, но все же превзошли украинскую минималку. Следовательно, в феврале наименее обеспеченные пенсионеры в "республике" получат 4800 рублей, в то время как в Украине, если перевести на рубли по сегодняшнему курсу, нижняя граница пенсии составляет 4275. И, конечно, обязательно вспомним, что коммуналка, не смотря на недавние повышения, по-прежнему ниже, чем в Украине, как и бензин, и, пока ещё, проезд в транспорте.

На фоне неработающих предприятий на оккупированной части Донбасса, разумеется, возникает вопрос "за чей счёт банкет?", но большая политика не для простых умов, поэтому анализировать приходится данность, а не причины и следствие. А на поверхности лежит тот факт, что "власти" "ДНР" и "ЛНР" анонсировали довольно амбициозные планы по повышению социальных выплат пенсионерам и зарплат бюджетникам и госслужащим.

Все местные новости пестрят информацией о том, что к 2022 году зарплаты и пенсионные выплаты будут на уровне соседней Ростовской области. По словам "главы республики" Пушилина, повышение будет проходить в три этапа: с 1 января 2021 года, с 1 июля 2021 года, с 1 января 2022 года. В каждый из этапов пенсии будут увеличиваться в среднем на 20%, зарплаты работников бюджетной сферы – на 28%, а чиновников – на 18%.

Следовательно, к 2022 году минимальная пенсия в "ДНР" может в теории достигнуть 8294 рублей. Ну, если, конечно, не случится какой-то форс-мажор, что вполне вероятно на фоне нестабильной политической ситуации как в мятежном регионе, так и в самой России. Но факт остаётся фактом - с июня 2019 года в "ДНР" пенсионный минимум вырос с 3194 рублей до 4800.

Не секрет, что "пенсионный туризм" развит не только в одном направлении - из "ДНР" в Украину, а и наоборот. Те, кто уехал из Донецка в Волноваху, Покровск, Мариуполь, Докучаевск, Бахмут, Краматорск или, к примеру, в Славянск, не гнушаются российскими выплатами. Каждый месяц они приезжают "проведать" свое жилье, оплатить коммуналку и, разумеется, получить свои пенсии. Также, как и в Украине, местные "власти" ищут пути выявления таких "туристов", чтобы сэкономить на социальных выплатах.

На пропускном пункте Майорское-Зайцево люди, стоящие в очередях, активно обсуждают работу представителей комиссии при "Пенсионном Фонде" "ДНР" в Дебальцево, которая занимается выявлением пенсионеров, зарегистрированных на территории Донецкой области и в прилегающих населённых пунктах, но по факту проживающих в подконтрольных Украине районах.

В "Пенсионных районных отделениях" висят объявления о том, что с 1 февраля по 30 мая в "ДНР" пройдёт верификации местного населения. Это значит, что каждый пенсионер должен лично прийти в "ПФ" и предоставить определённый пакет документов, среди которых паспорт с местной пропиской. А ещё говорят о том, что в скором времени пенсии смогут получать только настоящие граждане "республики", то есть те, кто имеет паспорт "ДНР". Неизвестно, скольких человек остановит этот нюанс, но пока все пенсионеры, которые имеют регистрацию на неподконтрольной части Донбасса, получают и оформляют свои выплаты по украинским паспортам.

Касательно третьей пенсии, то оказалось не так все просто, как мечталось донецким пенсионерам, которые ринулись в первых рядах оформлять российское гражданство. Они столкнулись с тем, что без регистрации в РФ их новые документы ровным счётом ничего не значат, следовательно, и на российские пенсии они не вправе претендовать.

А ещё больше расстроились "новые русские", узнав, что "халявы не будет" даже если в их документах появится штамп с местом регистрации в одном из населенных пунктов РФ.

Пенсионный Фонд России сделал по этому вопросу специальное разъяснение, согласно которому жителям Донбасса, получившим российское гражданство, будут начислять пенсии в общем порядке и в соответствии с действующим законодательством. Это значит, что ПФР будет уточнять наличие стажа и заработка граждан, направляя запросы коллегам из Украины и "ЛДНР". И тут уж придётся пенсионеру сесть и посчитать, где он найдёт, а где потеряет в социальных выплатах, потому как после этой процедуры вопрос двойных и тем более тройных пенсий будет закрыт для него окончательно.

Однако не все пенсионеры занимаются подобными расчётами и определяют процент выгоды от оформления российской пенсии. На неподконтрольном Донбассе есть немалый процент пожилых людей, для которых установление "республиканских" пенсий на уровне ростовских значит очень много, потому как они вынуждены жить на одну пенсию. Кто-то по идейным соображениям не может пересекать линию разграничения, а кому-то просто не под силу дорога. Да вот только они не знают, радоваться этому или нет. Ведь наряду с помпезными заявлениями о повышении пенсий, впервые с 2014 года разморозили цены на коммуналку, которая будет повышаться также в несколько этапов.

Тарифы на холодную воду выросли в сентябре на 52%, водоотведение - на 57%, вывоз мусора и квартплата - на 30%, а с 1 февраля дорожает электроэнергия.

После этого скорее всего поднимутся цены на газ, отопление и горячую воду. Не даёт радоваться грядущему росту пенсий ещё и тот факт, что по давней традиции, вместе с объявленным повышением начинаются задержки по выплатам как заработной платы, так и социальных пособий. И на все вопросы о причинах и предполагаемом периоде задержки работники банка лишь качают головой.

Люся Молчанова, Донецк, специально для "ОстроВа"


Новости партнеров