вверх
Понедельник
23 Сентября

Денис Иванов: У нас появился тренд украинского кино, способного "собрать" кассу

07.09.2019 10:59
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 575597
Более 15 лет украинская кинокомпания "Артхаус Трафик" занимается прокатом фильмов. В их портфолио - показ около 500 фильмов в кинозалах Украины. Кроме того, кинокомпания - организатор уже популярных фестивалей "Вечера французского кино", "Новое немецкое кино", «Новое британское кино», а также «Киевской недели критики» и «Чилдрен Кинофеста». Создатель компании Денис Иванов посещает всевозможные кинофестивали, чтобы привезти тот или иной фильм украинскому зрителю. О том, как происходит отбор фильмов, шансах Украины на "Оскар", и от чего зависит успешность отечественной киноиндустрии, Денис рассказал "ОстроВу".


-"Артхаус Трафик" специализируется на прокате арт-кино. Это основная деятельность компании?

- Определить точно основную деятельность сложно. Еще мы активно проводим фестивали, занимаемся продюсированием, разработкой и съемками кинопроектов. Например, в октябре будет "Фестиваль немецкого кино, где зрители увидят главные хиты этой кинематографии – «Работу без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннесмарка, "Золотую перчатку" Фатиха Акина и другие картины. В конце октября мы проведем кинофестиваль «Киевская неделя критики», программа которого будет объявлена совсем скоро.

- Насколько это прибыльный бизнес?

- Первоначальной целью создания нашей компании было не заработать много денег, а заниматься любимым делом, и чтобы хватало на жизнь. Мы не совсем обычная кинокомпания. Часть наших проектов представляет только культурную ценность, часть – является коммерческой. С точки зрения исключительно бизнеса – это вряд ли можно назвать успешным суперприбыльным начинанием, но не все должно меряться только деньгами. В общем и целом – если бы не было постоянных потрясений - валютных рисков, нестабильного финансирования культуры и кино, военных действий и закрытия кинотеатров в центре Киева, мы бы чувствовали себя гораздо лучше.

- А сейчас благоприятный период для вас, учитывая экономическую ситуацию в стране?

- Закрылся на неопределенный период кинотеатр "Киев", который является одной из основных наших фестивальных площадок. Поменялась власть в стране, неясна пока судьба таких институтов как Госкино и Украинский культурный фонд. Поэтому пока есть ситуация ожидания и неопределенности.

- Компания много сотрудничает с европейским рынком (прокат и фестивальные проекты). Насколько охотно европейские партнеры идут на сотрудничество с украинской стороной? Есть ли риски, которых они боятся?

- Мне неизвестно о том, чтобы европейские компании особо переживали по поводу рисков. Основной риск - это пиратство, которое у нас очень процветает, к сожалению. Поэтому все боятся, если фильм в первый раз выходит в Украине, то сразу же последует пиратская версия. Но во многом это стереотип, далеко не Украина лидер по краже фильмов в регионе.

- А как оценивают западные компании наш кинорынок?

- С точки зрения независимого проката украинский рынок сам по себе не очень большой – у нас пока недостаточно кинотеатров и публики. Европейские сейлзы обладают небольшими командами, которые занимаются продажей кино, ориентируясь на аудиторию. Например, немецкоязычная - в одни руки, франкоязычная - в другие. Поэтому многие западные компании до сих пор относят Украину к русскоязычному миру.

- В каком смысле? Для них отличается украинский и российский кинорынок?

- Только после 2014 года эта разница стала более ощутимой - кинорынки отдельные. И зрительские вкусы немного отличаются. Сейчас у большинства компаний, с которыми мы общаемся есть понимание, что Украина - не Россия. Но, это процесс длительный.

- Предположим, у зарубежной компании есть выбор сотрудничества между Украиной он или РФ, то на чьем поле будет мяч?

- Это скорее вопрос цены - кто даст больше.

- Есть рецепт того, как успешно продать зарубежное кино украинскому зрителю?

- Мы всегда продаем не абстрактное кино, а конкретный фильм, у которого есть своя история и аудитория. Например, мы будем выпускать картину "Проксима" в конце ноября - это такой женский "Интерстеллар" с Евой Грин и Уилемом Дефо. Ее продвижение будет отличаться от работы с фильмом «Малыш Джо» Джессики Хауснер, самобытной ленты из жанра научной фантастики, так как отличаются аудитории этих фильмов.

- Какие примеры успешной продажи иностранного фильма нашему зрителю можете назвать?

- Например "Паразиты", которые посмотрело более 30 тысяч зрителей, для корейского фильма в Украине это рекордные цифры.

- По каким критериям Вы определяете - надо покупать тот или иной фильм для проката или нет?

- Это всегда риск. Мы часто покупаем не готовый фильм, а когда он еще в стадии сценария. Скажем, в конце января 2020 года выйдет фильм "Против всех врагов" про французскую актрису Джоан Сибер. Эту картину мы купили, когда был только сценарий. В одной из главных ролей - Кристен Стюарт. Мы не знаем - станет этот фильм хитом или нет, но сценарий очень хорош.

- А какие украинские фильмы были успешны в прокате?

- Фильм "Донбасс" Сергея Лозницы, где мы были продюсерами. Учитывая такой сложный жанр, фильм неплохо прошел в Украине. Фильм-гротеск на сложную социальную тему собрал более 25 тысяч зрителей. Он стал фильмом-событием.

- Например, какие факторы могут повлиять на успешность фильма в прокате?

- Известный актер или актриса, имя режиссера, приз на фестивале. Но самая лучшая реклама, когда друзья говорят, мол сходи посмотри, классное кино.

- В этом году какие прогнозы относительно "Домой"?

- Это как с олимпийскими чемпионами: есть ли шансы на золотые медали - шансы всегда есть. "Домой" уже имеет свою историю - учавствовал в официальной программе Каннского кинофестиваля, получил Гран-При ОМКФ. Им занимается активный украинский продюсер - Владимир Яценко. У картины талантливый режиссер – Нариман Алиев и очень талантливая команда. Считаю, что у фильма есть шансы побороться за "Оскар". Однако мне кажется, что к Оскаровской гонке стоит относится не с точки зрения результата - получим или не получим, а учитывать и другие эффекты.

Каждый фильм, выдвинутый на главную кинопремию планеты - это борьба за честь страны. Нам нужно поменять отношение и воспринимать оскаровскую кампанию как дело государственной важности. Одна из проблем оскаровской компании - это стОит серьезных денег и это должно ежегодно поддерживаться как инструмент культурной дипломатии и продвижения украинского кинематографа. И тогда наши шансы получить "Оскар" в каждом году будут возрастать. Самое важное звено - нарабатывание связей в Голливуде. Если сохранять преемственность передачи этих связей и опыта между украинскими продюсерами, то это принесет свои плоды.

- В связи с войной на Донбассе украинский кинорынок сильно изменился?


- Очень изменился. Во-первых, вы видите, что в прокате почти нет российского кино. Ограниченным прокатом выходили несколько фильмов ("Лето", "Аритмия" "Сердце мира"). По сравнению с тем, что было до 2014 года, когда российские блокбастеры занимали значительную часть рынка, - сейчас все иначе. Существенно выросла доля украинского кино, которое уже может собрать приличную кассу. Уже имеем прецеденты – «Викрадена Принцеса», "Скажене весілля", "Кіборги".

-В Украине более 500 кинозалов. Это много или мало? Кто в нашей стране ходит в кино?

-Вопрос в том, где эти кинотеатры. В небольших городах с населением до 200 тысяч человек, их почти нет. У нас не везде в районных центрах есть кинотеатры. Общая платежеспособность населения - невысокая. Например, во Франции значительную часть зрителей составляют пенсионеры, у которых есть свободное время и деньги. Они ходят на утренние и дневные сеансы. У нас эта миссия невыполнима. Наша аудитория - это в основном молодежь, которая будет становится старше, а соответственно, аудитория в кинотеатрах тоже будет взрослеть.

- Увеличение сети кинозалов прерогатива государства?

- Вернемся к среднему доходу украинца. На сегодня, это примерно - 7-10 тыс гривен. И не каждый украинец, живущий в небольшом городе, может позволить себе поход в кино за 70 – 100 гривен. Если экономическая ситуация будет лучше, то ситуация может изменится.

- Закон о функционировании государственного языка, согласно которому кинотеатрам позволяют показывать фильмы на иностранных языках без дубляжа (с субтитрами), при условии, что в конкретном кинотеатре таких фильмов - в пределах 10%. Вы считаете, это справедливо?

- Поскольку российского кино в прокате почти нет, то эти нормы будут "бить" по иностранным фильмам с субтитрами, идущим на языке оригинала. Непосредственно на нас, это вряд ли повлияет, но с другой стороны, это может привести к тому, что иностранные фильмы с субтитрами будут воспринимать как второй сорт.

- А сейчас есть ли языковой вопрос для зрителя?

- Он ранее был. Уже прошло более 10 лет с тех пор, как кинопрокат был украинизирован. И я это поддерживаю. При этом, я знаю, что есть какое-то количество людей, которое не ходит в кино, потому что плохо знает язык. Но их очень мало.

- Вы сами из Донецка и прожили там долгое время. Ваша компания, созданная там, - "Клуб альтернативного кіно" - можно сказать предшественница "Артхаус Трафик". С точки зрения, кинокультурного пространства в Донецке на тот момент - насколько много было российского контента и как это повлияло на последующий военный конфликт?

- На самом деле засилье русскоязычного контента стало заметнее, когда вышел фильм "Ночной дозор" - тогда я уже переехал в Киев. Основная причина произошедшего - не столько российские фильмы, сколько российское ТВ, имевшее бОльше влияния. Плюс действия украинских политиков с 2003 года. Предвыборная кампания Ющенко и Януковича вбила клин между Донбассом и остальной Украиной в большей степени, чем российские фильмы.

- Сейчас на неоккупированных территориях Донбасса показывают украинские фильмы, чтобы укреплять национальную идентичность. В каких-то случаях это срабатывает? Как думаете, насколько это целесообразно?


- Я считаю, что есть смысл это делать. Когда в 2014 году началась война и оккупация Крыма, то в Фейсбуке звучали аргументы, мол, в Украине нет ни кино, не музыки и т.д. Наличие кино - это не только пропаганда. Фильм, который не касается политических тем, но его можно смотреть, не стыдясь за страну, и он нравится зрителям - это часть нашей украинской культуры. Ведь мы боремся не только за территории, но и людей, а культура - одна из важных составляющих в этом плане.

- Вы еще занимаетесь и продюсированием?

- Да. В портфолио 6 полнометражных фильмов и более 40 короткометражек.

- То есть, вы ищете деньги для фильмов? Как можно убедить инвестора дать деньги на кино?

- Нет. Это очень поверхностное восприятие продюсера. Деньги - это важно, но продюсер – это, по сути, посредник между идеями и деньгами. Для начала нужно найти талант, хороший сценарий, перспективную идею. Мы сначала разрабатываем хороший проект, а потом ищем возможности его осуществить.

- Ваш личный мust-see хороших фильмов этого года?

- "Паразиты", "Боль и слава", "Однажды в Голливуде".

- А какие стоит ожидать интересные премьеры?

- «Трава Зеленее», «Малыш Джо», "Против всех врагов", украинские киноленты "Мої думки тихі" Антонио Лукича и "Додому" Наримана Алиева.


Беседовала Ирина Голиздра, «ОстроВ»



Новости партнеров