вверх
Четверг
24 Октября

"Наша армия не сложит оружие, украинские силовики не зайдут на границу". Обзор сепаратистских публикаций

06.10.2019 21:55
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 577253

Очевидно, что главной темой всех сепаратистских публикаций на минувшей неделе стало подписание украинской стороной пресловутой "формулы Штайнмайера". Не менее очевидно, что многие из них дословно озвучивали повестку, присланную из Кремля...

Формульная победа

Тональность в основе своей восторженных откликов местечковым информационным ресурсам задал российский политтехнолог Алексей Чеснаков, входящий в команду помощника президента России Владислава Суркова. "Условия России для проведения саммита глав государств "нормандской четверки" выполнены… Аргументы Донбасса и России как посредника оказались более существенными, и украинская сторона сегодня была вынуждена согласовать и зафиксировать в официальном документе формулу Штайнмайера. Теперь, когда условия российской стороны выполнены, можно приступать к решению вопроса с отведением сторон и начинать готовиться к саммиту глав государств "нормандской четверки", - написал рупор Кремля в социальных сетях.

Эту мантру о безоговорочной капитуляции Украины моментально подхватили "официальные" и не очень СМИ "ДНР/ЛНР". "Серьезной дипломатической победой "республик Донбасса" стало подписание в Минске формулы Штайнмайера….", - процитировали они слова называющей себя "министром МИД ДНР" Натальи Никоноровой. 

Приписали победу над Украиной "дипломатам" оккупированных территорий и в "народном совете ДНР". Местные информационные ресурсы радостно пересказали слова одного из "депутатов" о том, что произошло "знаковое событие для всех жителей Донбасса. Благодаря титаническим усилиям наших переговорщиков и медиатора — Российской Федерации на заседании Контактной группы Киевом были выполнены все предварительные условия".

Ну и, конечно, высшим пилотажем сепаратистской публицистики стало настойчивое навязывание читателям фантазий главарей "ДНР" и "ЛНР" Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Все без исключения местные сайты, телеканалы и большинство пророссийских каналов в "Телеграмме" и других социальных сетях распространили совместное заявление "глав республик", внезапно поверивших в свою значимость. "Украина признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция, и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело. И мы будем продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению", - сделали они отнюдь не вытекающие из обсуждаемой формулы выводы.

Дальше – больше… "Призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит", - до безобразия далеко выходят в своих амбициях главари за рамки Минских соглашений.

И, как вишенка на торте: Пушилин/Пасечник потребовали, чтобы любые изменения закона об особом статусе были согласованы с ними. Владимиру Зеленскому, так сказать, на волне всеобщего восторга, был выдвинут уже набивший оскомину ультиматум. "Если он хочет добиться мирного сосуществования с "ДНР" и "ЛНР", пусть вступает в прямой диалог с нами", - продолжили вольное прочтение "формулы Штайнмайера" руководители марионеточных формирований.

Очевидно, что из-за этого "программного заявления" отчетливо торчат уши "старшего брата". Чтобы как-то придать ему вид самостоятельной позиции, к процессу информирования жителей оккупированного Донбасса обо всех прелестях мало кому понятной формулы вновь подключается Алексей Чеснаков.

"Заявление глав "ДНР" и "ЛНР" формирует важную рамку для дальнейшего процесса мирного урегулирования. Важно, что фиксируются параметры и смыслы особого статуса, который Донбасс должен получить согласно Минским соглашениям и "формуле Штайнмайера", - делает вид российский политолог, что это не он приложил руку к тому, что озвучили главари "республик" и обнародовали все местные СМИ.

Справедливости ради, следует отметить, что роль нейтрального наблюдателя Чеснакову удалась плохо. Через несколько абзацев он опять сбивается на язык инструктирования не очень толковых подчиненных.

"Республикам важно сразу же зафиксировать свою позицию по выборам, передаче границы, содержанию закона об особом статусе и условиям, которые должны все эти события предварять. Чтобы потом не создавать лишних иллюзий", - менторствует он.

Слово из трех букв

В этом отношении полемические заметки официального пропагандиста "народной милиции" (самоназвание НВФ "ДНР" – "ОстроВ") Данила Безсонова более правдивы и искренни. Он не пытается представить, что после подписания "формулы Штайнмайера" никем не признанные "республики" стали реальным игроком на дипломатической арене. Более того, он признает, что многие на оккупированных территориях восприняли "минский успех" своих главарей как первый шаг к тому, что Россия "сливает" Донбасс, "впихивая" его в состав Украины. "В средствах массовой информации не утихает шум вокруг подписания так называемой "формулы Штайнмайера". Украинский сегмент разрывается гневом по поводу капитуляции Киева на Донбассе и угрожает Зеленскому новым майданом. Но украинский сегмент малоинтересен. Меня более волнует русский сегмент пользователей глобальной сети Интернет, который со своей стороны прогнозирует очередной "слив", - пишет Безсонов.

Представитель боевиков делает попытку успокоить своих земляков: дескать, угрозой "слива" непризнанной территории пугают уже шестой год. На самом деле, Россия как контролировала все происходящие на ОРДЛО процессы, так и будет их контролировать дальше.

"Россия оказалась в сложном положении. Ей нужно ослабить санкционное давление, которое, как ни крути, влияет на экономику, и при этом не бросить Донбасс. Я ранее писал о шахматной игре в рамках глобальной политики. Вот мы и наблюдаем большую и долгую партию, в которой Россия тянет время и медленно нагибает соперника", - напоминает Безсонов, кто в доме хозяин.

"Давайте теперь отбросим эмоции и постараемся спрогнозировать дальнейшие события и понять, что происходит. Как мы можем наблюдать, со времён подписания первого Минского протокола прошло более пяти лет, и никто никого не слил. Более того, Россия всё это время обеспечивает социальные нужды "республик". На территории ЛДНР с конца 2014 года единой валютой является российский рубль. Россия признала легитимными на своей территории все документы ЛДНР. Жителям "республик" выдаётся российское гражданство. С начала сентября текущего года денежные расчёты проводятся по реквизитам российской банковской системы. На границе между "республиками" и Украиной в этом году начали строиться новые таможенные терминалы. В центре Донецка реет российский флаг. Разве это похоже на "слив", о котором в сети твердят все 5 лет?!", - успокаивает он паникеров.

Что касается особого статуса для оккупированного Донбасса, то Безсонов призывает не питать никаких иллюзий относительно исполнения Россией Минских соглашений и возвращения ОРДЛО под украинскую юрисдикцию. "Какой бы статус ни получил Донбасс в застенках Верховной Рады, и какие бы решения, которые касаются нас, там ни принимались, в реальности они ничего не изменят. Наша армия не сложит оружие, а украинская армия не зайдет на нашу территорию… Никакие украинские силовики не зайдут на границу между нами и РФ", - уверен он.

Еще более скептически оценил "дипломатическую победу" представителей "республик" бывший боевик "ДНР", ныне проживающий в Крыму, Евгений Тинянский ("Караул"). Он в своей публикации просто-напросто скопировал подписи, поставленные этими самыми представителями на их экземплярах письма к Мартину Сайдику. "Нет никаких ДНР и ЛНР. Есть ОРДО и ОРЛО. Под этим лично подписались Никонорова и Дейнего", - ехидно констатировал он.

Как бы ответ на эти, казалось бы, справедливые замечания один из ярых пропагандистов "Новороссии" попытался доказать, что "ДНР/ЛНР" таки присутствовали в Минске. Ну, хотя бы в качестве дули в кармане. Якобы, представители оккупированных территорий, кроме текста "формулы", оставили свои автографы еще и под неким "особым мнением", которого, кстати, у них никто не спрашивал. Так вот, оказывается, что на этой нигде не фигурирующей бумажке Никонорова и Дейнего смело написали каждый по слову из трех букв. Эта благая весть была оперативно растиражирована в социальных сетях. "Тут источник, осведомлённый о переговорах Минске, интересный документ показал. Оказывается ДНР и ЛНР всё-таки есть в рамках Минска: смотри на подписи. А то вижу, тут многие коллеги стали бесноваться, что письма в ОБСЕ от ОРДО и ОРЛО официально ушли…", - вступился автор "сенсации" за поруганную честь переговорщиков от непризнанных псевдогосударственных формирований.

Увы, но даже в этой, казалось бы, бунтарской демонстрации собственного "особого мнения", проявилась чья-то руководящая и направляющая рука. Если внимательно присмотреться к листочку, на котором стоят подписи "титулованных" представителей "ДНРЛНР", то можно заметить, что кто-то карандашом на нем заранее пометил, что, как и где они должны написать….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров