вверх
Пятница
22 Ноября

"Не принимая "ЛНР/ДНР" в качестве самостоятельных субъектов, Украина обезличивает Минский процесс". Обзор сепаратистских публикаций

20.10.2019 23:11
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 578038

На минувшей неделе у главных спикеров сепаратистских СМИ приключился праздник непослушания. После прозвучавшего заявления представителя Украины Леонида Кучмы о том, что разрешение конфликта на Донбассе возможно только после ликвидации не предусмотренных Комплексом мер "ДНР" и "ЛНР", главари этих самых образований решили показать, кто в Минске хозяин, и без разрешения Москвы прокомментировали обидные для "молодых республик" слова.


"Наш ответ Чемберлену…"

Заявление Леонида Кучмы о том, что Украина требует роспуска "ДНР/ЛНР", контроля над границей и возвращения отжатых украинских предприятий их законным собственникам, прозвучало вечером 15 октября. Почти 18 часов после него оккупационные власти никак на "предложение, от которого нельзя отказаться", не реагировали. Так и не дождавшись инструкций из Москвы, главарь "ДНР" решил сыграть свою игру и разразился истерическим спичем в стиле "сам дурак".

"Официальные" и не очень информационные ресурсы радостно сообщили, что некий гражданин Денис Пушилин вынес Украине приговор. "Минские соглашения могут быть выполнены только при условии роспуска всех властных структур Украины и демонтажа ее больной государственности", - процитировали они заявление "главы ДНР".

"Украинское государство должно быть ликвидировано как нелегитимное, поскольку оно создано в результате госпереворота и внешнего вмешательства 2014 года… Необходимо заново учредить новую, по-настоящему незалежную Украину. Сделать это нужно свободным решением всех ее территорий. И признать при этом право регионов не входить в новое государство. Это будет честно. И с этой честной Украиной, которая придет на смену сегодняшней лживой власти, можно будет договориться о выполнении минского Комплекса мер", - возомнив себя чуть ли не Генеральной ассамблеей ООН, фантазировал Денис Пушилин.

Леонид Пасечник, его "коллега", возглавляющий оккупационную администрацию на неподконтрольной территории Луганской области, предусмотрительно промолчал. Местные СМИ опубликовали лишь один комментарий на эту тему. Некая Нелли Задирака, считающая себя "народным депутатом ЛНР", заявила, что "каждое новое заявление Киева все больше напоминает бред сумасшедшего". Дескать, украинская сторона Минских соглашений не читала, поэтому выдвигает столь оскорбительные для "молодых республик" условия. "Не принимая "ЛНР" и "ДНР" в качестве реальных самостоятельных субъектов, украинская сторона таким образом обезличивает и сам Минский процесс, потому как наши "республики" четко вписаны в Минские соглашения", - сделала она вид, что не в курсе того, что ни в одном документе, касающемся урегулирования конфликта на Донбассе, "ДНР/ЛНР" не упоминается, а покойный Александр Захарченко и пропавший без вести Игорь Плотницкий поставили подписи без указания каких-либо своих должностей, статусов или титулов.

Между тем, глас вопиющих в пустыне остался без ответа. За исключением нескольких одиозных депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации никто во властных кремлевских коридорах не ухватился за идею "демонтировать Украину" и не вступился за "народные республики". Пресс-секретарь президента России, которая, кстати, и сама не признала "ДНР" и "ЛНР", понимая двусмысленность ситуации, фактически отделался многозначительными фразами. "Кремлю пока трудно комментировать, означает ли требование Украины распустить самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" отход Киева от Минских соглашений", - только и сказал Дмитрий Песков.


Миленький ты мой, возьми меня с собой…

В ситуации, когда Москва не захотела открыто признать свой контроль над неподконтрольными территориями Донбасса, оккупационные власти решили навязчиво напомнить своим кураторам о своем желании стать частью России. Дескать, барин увидит, какие "республики" верные и преданные идеям "русского мира", пожалеет их и возьмет к себе жить.

Чем иначе объяснить проведение в оккупированном Луганске соответствующего пропагандистского мероприятия? "Около 2,5 тыс. жителей Луганска приняли участие в флешмобе в поддержку интеграции с Россией, который состоялся на Театральной площади в центре столицы "республики"… Участники акции выстроились в фигуру "Мы хотим в Россию", - сообщили практически все информационные каналы "ЛНР".

Действо это продлилось всего 15 минут, но представлено было как внезапно охвативший жителей оккупированной Луганщины порыв.

"Мы знали, что многие поддержат эту затею. Сработало сарафанное радио, кто-то кому-то написал в соцсетях и так далее. Россия делает для нашей Республики очень много, мы действительно чувствуем себя частью одной большой страны, "русского мира". Поэтому флешмоб, в котором мы решили выразить свое желание усиливать интеграционные процессы с Россией, и собрал так много людей" – процитировали местные журналисты слова одного из организаторов акции. Объективности ради, отметим, что российские СМИ в отличие от сепаратистских публикаций, этой слезной просьбы практически не заметили.

На фотографии с места события отчетливо видно, что всех, кто телами своими заявил о желании идти "в Россию", привезли припаркованными рядом автобусами. 

Пропагандисты "ДНР" тоже не пасли задних в деле объяснения в любви к упорно не желающей становиться им настоящим домом России. За дело взялась местная поэтесса и ярая поклонница "Новороссии" Анна Ревякина. Она провела своеобразный опрос лидеров общественного мнения, задав им вопрос о том, каким они видят будущее оккупированного Донбасса. О репрезентативности ее "исследования" она сама говорит так: "я попросила своих добрых знакомых ответить на несколько вопросов: что ждёт Донбасс, куда идёт Донбасс, куда может и хочет идти, возможно ли научиться сосуществовать с Украиной, на каких условиях".

Среди опрошенных один из главарей "ДНР" Александр Кофман, называющий себя председателем "союза журналистов ЛНР" Леонард Свидовсков, некто заместитель председателя "союза писателей ДНР" Владислав Русанов, а также всевозможные издатели и драматурги, работающие в зоне оккупации. Естественно, эти товарищи были единодушны в своих оценках перспектив развития "молодых республик". Попурри из их заявлений может выглядеть примерно так: "Куда бы ни шёл Донбасс сегодня, он всё равно идёт домой. В Россию"; "Сдаваться на милость украинской власти не собираемся"; "Разговоры в маршрутках, обсуждения, вопросы студентов. Бабушки у подъездов, в конце концов! И подавляющее большинство из них не стремится воссоединиться"; "С нетерпением жду заветный российский документ, подтверждающий моё российское гражданство"; "Снова стать единой семьёй уже не получится"; "Россия — наша колыбель, куда все мы желаем вернуться"; "Идеологически мы останемся врагами. Примирение с ними — плевок в сторону тех, кто погиб за время конфликта"; "Условия автономии должны содержать пункты, согласно которым Донбасс в любой момент сможет уйти из Украины, как это было с Автономной Республикой Крым"; "Донбасс чётко обозначил российский вектор интеграции".

Свой "опрос" Анна Ревякина передала российскому пропагандистскому изданию, редакторы которого лицемерно удивились, что "добрые знакомые" оголтелой сепаратистки рассказали именно то, чего от них хотели услышать. "Мы все-таки не ожидали такого единодушия так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения) Донбасса. Ну, думали, будут хотя бы "колебательные" позиции или предложения, как выйти из ситуации. Как видим, таких не оказалось. Может быть, мы их просто не смогли найти", - резюмировали в редакции.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров