вверх
Четверг
12 Декабря

"Идет информационная война, в которой инициатива не на стороне "ДНР/ЛНР". Обзор сепаратистских публикаций

02.12.2019 20:24
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 580736

На минувшей неделе в сепаратистских СМИ активно обсуждалась проблема ожидаемой в ближайшее время экспансии украинского информационного продукта в пропагандистское поле "ДНР/ЛНР".


В поисках информационного зонтика

Традиционно сочинение на тему борьбы идеологий были заданы из самой Москвы. В частности, сайт "Новороссия" опубликовал рассуждения председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александра Малькевича.

Он напомнил читателям несуществующей "Новороссии", что "Украина заложила порядка 440 млн гривен в госбюджет страны на финансирование пропагандистского телеканала для Луганской и Донецкой "народных республик".

Товарищ Малькевич предупреждает, что "команда Зеленского вполне может создать качественный материал".

"Конечно, сама идея с точки зрения пропаганды и пиара — мне как медиаспециалисту нравится. Более того, Зеленский же постоянно говорит, что они с помощью неких "неведомых технологий" смогут убедить жителей Донбасса вернуться в распростертые объятия Украины. С этой точки зрения они поступают логично — берут телевизионную площадку, собираются накачивать ее бюджетом, создавать там какой-то контент, чтобы вещать, зомбировать и очаровывать", - переживает он за неокрепшие умы "новороссийских" патриотов.

Чтобы этого не допустить, российский медиаэксперт интересуется, чем может ответить Украине сепаратистская пропаганда. "У меня возникает вопрос к профильным службам "народных республик": понимают ли они, какая опасность над ними нависнет, и как они собираются ей противостоять?", - цитирует его "Новороссия".

"Народным республикам" нужно готовиться к контрудару и наращивать информационный потенциал: искать специалистов и создавать новые структуры. На текущий момент перевес в этом противостоянии не на нашей стороне… Это совершенно очевидные моменты, которые вызывают опасение. Стоит подчеркнуть, что команда Зеленского состоит из пиарщиков. Это довольно толковые и профессиональные люди: они способны сделать продукт с душой на высоком уровне", - на правах старшего поучает он "младшего брата".

"Неужели мы теперь станем свидетелями новых схем, при которых любая страна сможет через границу распространять свой телевизионный сигнал? Как этому противостоять? Теоретически помешать этому довольно сложно. Украина может поставить на подконтрольной ей территории недалеко от границы мощные вышки, передатчики и "бомбить", поливая сигналом. Я уже не говорю про интернет-трансляции. Украина показывает, что можно достаточно эффективно блокировать интернет-сигнал, перекрывать эфирные сигналы. В состоянии ли этим заниматься "республики? Есть ли люди, структуры и технологии для этого? Готовы ли их СМИ работать не в пропагандистском ключе, а творчески, ярко, интересно и с юмором? Это большой вопрос. Если нет, то качественно сделанный, дорогостоящий пиар-продукт рано или поздно принесет свои плоды", - бьет в набат специалист по СМИ.

Похвалив украинские СМИ и высказав сомнения в адекватности сепаратистских журналистов, Малькевич заявляет о готовности России помочь непризнанным "республикам" в их информационной политике.

"Может быть, имеет смысл устроить медиафорум в "ЛДНР" по взаимодействию с российскими структурами, чтобы обменяться опытом, пригласить толковых спикеров, сильных медиатренеров и специалистов? Идет информационная война, в которой инициатива не на нашей стороне. Этот факт меня как специалиста даже не удручает, а убивает", - ставит спикер окончательный диагноз.


Здравствуйте, я ваша тетя

Опасения российского медийщика полностью разделяет и сбежавший от построенного при его участии "русского мира" бывший боевик "ДНР" Евгений Тинянский (Караулъ"). "Прозападная тетя Пушилина рулит информацией в "ДНР", - под таким названием он разместил в социальных сетях очередной памфлет в адрес СМИ "молодых республик".

"Все чаще от самых разных лиц можно услышать слова недовольства результатами информационного противостояния между "ДНР" и Украиной. На что я со знанием дела отвечаю, что его, противостояния, практически и не было… Противостояние закончилось с того дня, когда на должность министра информации в 2014 году была утверждена Елена Никитина, тетя нынешнего "главы ДНР" Дениса Пушилина", - по имени назвал "Караулъ" основную, на его взгляд, проблему сепаратистской пропаганды.

"В принципе, для многих было понятно, что эта дама откровенный враг, и кроме деструктива она ничего принести не может. Но, так получилось, что Пушилин был назначен "главой ДНР", а Никитина, как его тетя и фактически рулящая созданным под нее медиахолдингом (распилочный проект), обратно получила практически неограниченные возможности влиять на информационную повестку… Там их целая свора окопалась: Никитина, Пирогова, прочая нечисть", - продолжает обличать племянника, его тетю и прочих "родственников" обиженный на нынешние власти экс-боевик.

По его утверждениям, Елена Никитина и ее "коллеги" долгие годы сотрудничали с европейскими и американскими фондами. "Расскажу я вам об одной даме. Зовут даму Елена. Очень Елена тяготела к деньгам, любой ценой готова была тягу оную реализовать и заполучить вожделенные купюры. В выборе тех, кто эти купюры даст, наше героиня была, да и есть, не очень переборчива. И, даже проживая в Донецком крае, регионе, которому чужда всякая прозападная ересь, Елена с успехом сотрудничала с теми, кто эту ересь пытался насадить. Почему? Потому, что хорошо платят, а деньги не пахнут. А если пахнут, то можно симулировать насморк, параллельно начхав на всех и на все. На совесть, правда, не чихала, из-за отсутствия таковой", - пишет Тинянский.

Его обвинения поддержал еще один "эмигрант" из "ДНР", скрывающийся в информационной канализации под псевдонимом "Донецкий абориген". "Даже в открытом доступе имеются доказательства многолетней работы Елены Никитиной, родной тёти Дениса Пушилина, на ряд американских госдеповских структур (MSI, USAID и прочими); как сейчас принято говорить — она является иностранным агентом. Многолетняя общественная работа Елены всегда была синхронизированная с интересами Соединённых Штатов Америки", - пишет он.

"Звучит невероятно, но в структурах воюющего "государства" публично действует публичный агент последовательного врага как "республики", так и России. Не просто пребывает, а путем сговоров и подкупа должностных лиц и служащих, создаёт медийные холдинги и перехватывает управление и координацию всех медийных ресурсов, потоков финансирования. Влияет на политику. Как по мне, тут и невооружённым взглядом виден серьёзный пробой в безопасности, раз кто-то это пропустил и допустил. Или же имеются положительные примеры работы этого семейства, информационное давление на Украину? Последняя сама начинает на нас успешно наступать?", - возмущается "Абориген".


Дурной анекдот

Возможно, эти большие разборки в маленьком "государстве" можно было бы списать на синдром пауков, пожирающих друг друга в "новороссийской" банке. Однако публикации сепаратистских СМИ последнего времени не оставляют сомнения, что информационную политику в ОРДЛО реализуют, если не "агенты Госдепа", то уж далекие от этой сферы дилетанты точно. Подтверждением этому может служить третью неделю муссируемое "всенародное" обсуждение и осуждение фейкового плана СНБО о "депортации" пророссийских жителей оккупированной территории в центральные и западные регионы Украины. Говорят, что история повторяется дважды. Первый раз - в форме трагедии, второй – в форме фарса. В "ДНР/ЛНР" затянувшееся мракобесие на тему "геноцида" жителей Донбасса уже даже не фарс. Это просто дурной анекдот… Достаточно глянуть на заголовки, в избытке присутствующие в новостных лентах местечковых "информационных агентств". 

"В ДНР считают, что депортация народа Донбасса нужна Киеву для массовой распродажи земли в регионе", "Киевская власть не ожидала обнародования плана СНБО по депортации жителей Донбасса", "Интеллигенция ДНР возмущена планами Киева по "инквизиторским" проверкам жителей Донбасса", " Частные СИЗО на Украине будут использоваться для репрессий жителей Донбасса"... Комментарии излишни….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"




Новости партнеров