вверх
Пятница
22 Ноября

Министр считает, что табачные компании шантажируют правительство угрозой закрытия

21.10.2019 09:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 578040
Табачные компании хотят лучших условий и шантажируют правительство закрытием бизнеса. Об этом в Facebook написал министр экономики Тимофей Милованов, комментируя информацию о сворачивании производства на табачных фабриках.

"Это их право, но поведение немного некорректное. Вместо того, чтобы сесть вместе с правительством и серьезно решить проблему контрафакта и теневого рынка, табачные компании говорят - "оставьте статус-кво", - написал Милованов.

Он отметил, что производители табачных изделий "нашли общий язык" с монополистом-дистрибьютором, который торгует "вчерную контрафактом и не платит налоги". Милованов подчеркнул, что много табака продается в тени и с этим нужно бороться. При этом он считает, что прямое регулированное цен, предложенное Верховной Радой, неправильным.

"В ВР есть предложение жесткого регулирования прибыли дистрибьюторов. Причина - теневой рынок и дистрибьютор монополист. Говорят, связанный с производителями. Насколько это правда - не знаю. Почему дистрибьютора монополиста, который работает в серую, защищают производители - мне непонятно. В то же время, я считаю неправильным бороться с монополистом через прямое регулирование цен. Для этого есть антимонопольный комитет", - написал Милованов.

При этом министр уверен, что табачные фабрики не закроются и прогноз Всемирного банка по экономическому росту Украины останется неизменным. "Это им не нравится, что начинают прикрывать теневой рынок и нужно будет платить налоги. Потому они шантажируют", - добавил министр.

Как сообщалось ранее, 18 октября стало известно, что British American Tobacco (BAT), один из крупнейших в мире производителей сигарет, остановил 11 октября производство на фабрике "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области. Причиной остановки в компании назвали законопроект №1049, в котором содержится поправка об ограничении маржи для производителей сигарет. 

Законопроект №1049 Верховная Рада приняла 4 октября. Из-за него цены на сигареты могут вырасти на 40% уже с января 2020 года, утверждают производители сигарет. Документом также регулируется торговая наценка на сигареты на уровне 7% и 13%. В связи с этим компании Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл Компании, Бритиш Американ Тобакко и Империал Тобакко, контролирующие 90% рынка сигарет в Украине заявили о планах закрыть свои украинские фабрики.

В сентябре BAT объявила о планах с 2020 года перенести региональный центр из Киева в Румынию из-за "непрогнозируемой фискальной и регуляторной политики правительства Украины".



Новости партнеров