вверх
Суббота
8 Августа

В полиции рассказали обстоятельства ликвидации "полтавского террориста"

01.08.2020 12:39
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 594693
В Национальной полиции сообщили обстоятельства, при которых был ликвидирован "полтавский террорист". В полиции не называют имя убитого, хотя СМИ подтверждают, что им является Роман Скрыпник. 

Сообщается, что 1 августа, около двух часов ночи, на окраине поселка Опошня Зеньковского района Полтавской области снайпер спецподразделения КОРД обезвредил вооруженного полтавчанина, который больше недели скрывался от полиции в разных населенных пунктах области.

"Выявление и ликвидация особо опасного преступника - результат спланированной операции, в которой приняли участие оперативники уголовного розыска полиции области, работники территориальных подразделений, кинологи, спецподразделения полиции Полтавщины. К розыскным мероприятиям в отношении 32-летнего полтавчанина также были привлечены представители других правоохранительных ведомств, в том числе сотрудники регионального управления Службы безопасности Украины, военнослужащие Национальной гвардии и средства авиационной поддержки", - сообщает полиция.

В полиции напомнили, что ранее указанный мужчина, "подозреваемый в незаконном завладении транспортным средством, угрожая гранатой, взял в заложники полицейского". 

"На автомобиле, который предоставили по требованию полтавчанина, он вместе с заложником выехал за пределы города. Затем, бросив легковушку с заложником на полевой дороге на территории Миргородского района, через лесопосадку убежал с гранатой в руках. Полиция развернула активные поиски подозреваемого и ориентировала весь личный состав полиции области на розыск особо опасного вооруженного правонарушителя. Работу полиции усложняли персональные навыки разыскиваемого и тип его личности. Поэтому при планировании спецоперации полиция учла его военный опыт, навыки выживания в экстремальных условиях, а также проблемы с психическим здоровьем на фоне употребления наркотических средств", - отметили в полиции.

В полиции уточнили, что в рамках оперативно-розыскных мероприятий правоохранители больше недели «прочесывали» местность Миргородщины. Параллельно с поисками проводились другие оперативно-следственные и превентивные меры. В частности, все группы реагирования патрульной полиции в районах обращали внимание на неместных мужчин и оперативно реагировали на любую информацию людей о незнакомцах и подозрительных лицах.

В конце концов подозреваемого обнаружили работники сектора реагирования патрульной полиции Зеньковского отделения ночью 1 августа на окраине поселка Опошня. Патрульные обратили внимание на мужчину, похожего по описанию на разыскиваемого полтавчанина, и реализовали меры по задержанию подозреваемого.

Руководитель полиции Полтавщины Иван Выговский рассказал, что полицейские СРПП действовали по заранее подготовленным алгоритму: «Начальник сектора реагирования патрульной полиции, действуя в соответствии с инструкцией и находясь в непосредственном контакте с преступником, держал ситуацию под контролем до прибытия спецподразделения. Поскольку жизни полицейского угрожала реальная опасность, поскольку он угрожал гранатой, было принято решение о ликвидации подозреваемого».

"В результате взрыва гранаты, которая была у подозреваемого, никто из полицейских не пострадал. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции, представители территориального управления Государственного бюро расследований и прокуратуры Полтавской области", - говорится в сообщении.





Новости партнеров