вверх
Воскресенье
18 Августа

«К надежде на Россию примешивается всё большая доля разочарования». Российские СМИ об Украине

12.08.2019 21:26
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 574007
Инициатива президента Владимира Зеленского принять закон о запуске рынка земли уже до конца 2019 года очень не понравилась кремлевским СМИ. Одно из таких изданий - «Комсомольская правда» - отыскала «эксперта», который язвительно посоветовал Украине «сначала найти 40 миллионов свободных гектаров, чтобы их продать»...

«Разве что в худшую сторону»

Некий «президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко на страницах "Комсомолки" настаивает: «Сначала пусть найдут хотя бы 40 тысяч свободных гектаров сельхозназначения - а не пустырей. Не знаю, откуда у Зеленского такие грандиозные планы. Большая часть земель сейчас - в долгосрочной аренде. Там деньги получают французские и американские агро-холдинги. Плюс их китайские конкуренты. И все они выкачивают деньги при посредничестве украинских агро-корпораций».

Ищенко утверждает, что «земли брались в аренду почти за бесплатно - за мешок картошки, за бутылку водки. Но продавать землю было нельзя - мораторий ввели еще пр Кучме, на два года. И потом постоянно продлевали - много лет».

«Это началось с конца 90-х. Что было выгодно тем же самым агросельхозхолдингам. Учитывая, что американцы меняют президентов в Киеве как перчатки, им добиться того, чтобы землю начали продавать, никаких проблем не составило бы… Заинтересованность в нынешнем положении вещей есть не только у украинских олигархов. Она есть и у их зарубежных собратьев. И никто не собирается те земли, которые у них и так уже есть, еще и выкупать… Земли у «инвесторов» есть. Как именно это называется - уже не важно. Де факто зарубежные компании ими пользуются как собственники. Никто, повторю, не собирается их выкупать. Дважды платить за одно и то же никто не будет», - уверяет «эксперт».

Судя по его реакции, инициатива Зеленского его почему-то не просто злит, она его просто бесит. «Уже лет 20 прибегает какой-то молодой да ранний идиот - и начинает верещать. Мол, мы сейчас снимем мораторий на продажу земель и заработаем кучу денег. И начнем процветать! Но вскоре это все глохнет. Сейчас эта тема поднята, потому что кто-то хочет получить мелкую взятку от агро-холдингов (возможно, это депутаты Рады). Не исключаю, что это попытка Коломойского надавить на своих политических оппонентов. В том числе иностранных, которые занимаются сельхоз-производством. В его сфере интересов сельхоз-бизнеса практически нет. С другой стороны, это пиар-компания Зеленского. В итоге они могут даже и снять мораторий на продажу земли. Как будет выписан закон, никто не знает. Но прописать закон можно так, что он всё равно... действовать не будет», - поделился с россиянами Ищенко.

«То есть Украина никаких миллиардов евро от продажи черноземов не получит?», - с надеждой спрашивает его «Комсомолка».

«Не получит, конечно! Иностранцы не такие дураки, чтобы закапывать на Украине свои деньги», - успокаивает эксперт.

При этом он добавляет, что «доля Украины в сельхозпроизводстве мировом продолжает уменьшаться».

«Падение есть - особенно в плане зерновых. То же и с рапсом - он стал менее популярен в Западной Европе. Сельское хозяйство Украины по сути стало монокультурным - четыре культуры, в основном, производят. И всё… Производство крупного и мелкого рогатого скота было убито ещё в 90-е. От этого пострадала и украинская молочная промышленность. Сейчас молочная промышленность Украины питается, в основном, частными подворьями. Там большая часть скота сейчас. И по сравнению с началом 90-х падение по этой сфере - на порядок. Не меньше, чем в 10 раз. Животноводство утрачено практически», - то ли волнуется, то ли злорадствует Ищенко.

«Все заявления президентов Украины больше популистские, чем экономически обоснованные. Янукович утверждал, что соглашение с ЕС принесет миллиарды в украинскую экономику. Порошенко собирался повести новейшую военную технику по проспектам Севастополя к концу 2014-го. Про заявления других лидеров вообще лучше помолчать… Не знаю, как можно будет проехать по украинским дорогам через год-два, но если кто-то и будет продвигаться мимо украинских полей, то серьезной разницы с сегодняшним днем он не заметит. Разве что в худшую сторону», - почему-то уверен «эксперт».

«Взрыводонбассная ситуация»

В публикации под таким красноречивым заголовком газета "Коммерсант" отмечает, что «сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу».

«Обстановка в Донбассе обострилась сразу на двух направлениях - военном и дипломатическом. Нарушение перемирия поставило под угрозу работу трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины - Киев не исключил приостановки участия в ней вплоть до не назначенного пока саммита в «нормандском формате». Президент Украины Владимир Зеленский призвал срочно созвать встречу, но заявил, что украинские власти не намерены менять конституцию и закреплять в ней особый статус для Донбасса. Это делает неизбежным новый раунд дипломатического спарринга, поскольку Москва и непризнанные ДНР и ЛНР с последним не согласны», - пишет газета.

«Коммерсант» акцентирует, что после телефонного разговора президентов Зеленского и Путина «на сайтах украинского лидера и Кремля появились заявления, по сути, совпадавшие лишь в одном - необходимости соблюдения перемирия. В остальном они подтвердили наличие принципиальных разногласий».

«К примеру, в сообщении пресс-службы Владимира Зеленского указано, что «стороны договорились о возможной встрече лидеров стран «нормандского формата», а «рабочие группы сейчас готовят документы для подписания на высшем уровне». На сайте Кремля же обтекаемо сказано: «Обсуждались перспективы взаимодействия в «нормандском формате. Если господин Зеленский заявил о недопустимости повторения обстрелов, подобных тому, из-за которого 6 августа погибли украинские военные, то президент Путин подчеркнул, что нужно «исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения». Разошлись собеседники и по вопросу выполнения минских соглашений. Согласно кремлевской пресс-службе, российским лидером была «подтверждена исключительная важность последовательной реализации минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса». В украинском пересказе разговора об особом статусе не говорится ни слова. При этом отмечено, что «Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в конституцию Украины», - констатирует газета.

«Вопрос особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, под которым понимаются ДНР и ЛНР, самый спорный политический момент. И, судя по заявлению господина Зеленского, красная линия для Киева. Представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Бессмертный в беседе с «Коммерсантом» выразился еще жестче. «Никто с украинской стороны не будет менять конституцию, - сказал он. - Украинская сторона к этому не вернется. Ни о каком особом статусе нигде не говорится. Речь идет об особом порядке местного самоуправления».

«Таким образом тема особого статуса гарантированно станет предметом противостояния переговорщиков как в ТКГ, так и на других переговорах, которые начнутся после того, как в Киеве будет назначено новое правительство страны. Между тем продолжение полноценной работы контактной группы, участники которой 31 июля в Минске договорились снова собраться в белорусской столице 21 августа, из-за нарушенного перемирия оказалось под вопросом… У украинской стороны своя статистика. В Минобороны заявляют о многочисленных случаях нарушения перемирия «российско-оккупационными войсками» с использованием стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, вооружения БМП и гранатометов и подчеркивают, что украинская сторона «неукоснительно соблюдает режим прекращения огня». Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, отметим, в своих отчетах от 5 и 6 августа констатировала увеличение случаев нарушения перемирия, отмечая, что фиксировались они с обеих сторон. Так или иначе, но в Москве не считают нарушение перемирия и гибель украинских военных поводом для созыва саммита».

«Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, заявил «Коммерсанту», что «достаточных оснований для встречи глав государств «нормандской четверки» пока нет». «Украина должна продемонстрировать убедительные аргументы в пользу этого предложения, - сказал он. - В первую очередь нужен прогресс по политическому треку. Гибель военных требует тщательного расследования, но этого инцидента недостаточно для встречи. Встреча должна быть подготовлена, а такой подготовки пока нет…

Источник «Коммерсанта» в российских госструктурах, знакомый с ходом переговоров по Донбассу, сказал, что после июльской встречи советников была запланирована встреча на уровне министров иностранных дел стран «нормандской четверки». Однако, отметил он, конкретной даты «пока нет». Собеседник в МИД России и вовсе не исключил, что главы дипломатии России, Украины, Германии и Франции могут встретиться в сентябре на сессии Генассамблеи ООН, поскольку все они там будут», - заключает газета.

«Кто поднял флаг?»

Видео с флагом Украины, поднятым неизвестными над Судаком в аннексированном Крыму, вызвало раздраженную реакцию в российских СМИ. Газета.Ру сообщает, что «в России назвали провокацией и дешевым популизмом поднятие украинского флага на горе в крымском городе Судак и последовавшее за этим ликование в сети украинских пользователей».

«Поднятие украинского флага на горе в крымском городе Судак местными «патриотами» Украины является низкопробной провокацией и дешевым популизмом, рассчитанным на одобрение Киева – пояснил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного совета Крыма Алексей Черняк. «Это дешевый и вульгарный способ привлечь к себе внимание. К тому же они шли на провокацию, понимая, что не понесут за нее серьезной ответственности - в России не сажают за украинский флаг. То есть никто ничем не рисковал, водружая этот флаг, но на Украине их примут за героев. Могу сказать лишь то, что люди, задумавшие эту акцию, далеко не большого ума», - указал политик. По его словам, пользователи сети, высказавшие слова одобрения этой акции, также являются распространителями «пошлятины», вместо того, чтобы восстанавливать экономику и социальную политику на Украине».

«Председатель Украинской общины Крыма Анастасия Гридчина в этой связи заявила, что никто из ее коллег не имеет отношения к этой акции и также посоветовала украинцам заниматься проблемами своей страны. «Некоторые украинские туристы на отдыхе навеселе иногда могут сделать необдуманные поступки. Видимо, хвастаться только, по сути, нечем, кроме того, что на территории шастают мародеры, грубят фермерам, а представители власти занимаются популизмом», - добавила она».

«Первый член Совета Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков посоветовал не уделят столь пристальное внимание провокаторам. «Подняли его на минуту, сняли на видео, опустили. Мелкая провокация, не более того», - подчеркнул сенатор. Впрочем, заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс считает, что произошедшее должно стать объектом проверки со стороны силовых структур. «Я думаю, что это чистейшей воды провокация, с которой должны разобраться правоохранительные органы и дать правовую оценку. У нас в Крыму нет оснований, чтобы что-то такое можно было сделать. За этой провокацией ничего не стоит. В ближайшее время будем встречаться с судакчанами. Украинская история забыта и снята с повестки дня», - рассказал политик».

«Саратовских общественников в «ЛНР» приняли за шпионов СБУ»

О такой «курьезной» ситуации рассказал "Московский комсомолец".

«Тема Юго-Востока Украины вновь стала популярной после популистских заявлений нового президента «незалежной» Зеленского. Наши читатели, известные в Саратове общественные деятели Валерий Ковляр и Вадим Бабенко побывали в Луганской народной республике в начале августа и поделились впечатлениями от увиденного...», - пишет «МК».

«После громких заявлений Президента Украины Владимира Зеленского о разведении вооружённых сил обеих сторон от линии разграничения сложилось впечатление, будто можно чуть ли не по военным окопам ходить и собирать сувениры, - рассказывает Валерий Ковляр. - Но нам пришлось убедиться, что истинное положение вещей очень далеко от декларируемого спокойствия и благополучия. Уже на пропускном пункте у реки Северский Донец близ райцентра Станица Луганская мы столкнулись с запредельной бдительностью и подозрительностью военных ЛНР.

Валерий и Вадим, по их словам, хотели посмотреть, как, собственно, происходит процесс допуска луганчан на другую, «украинскую» сторону. Поэтому двинулись вместе с группой людей. Дошли до вооружённого постового, увидели, что люди показывают ему свои паспорта - то ли элэнэровские, то ли украинские, то ли оба вместе и спокойно идут дальше. Хотели повернуть назад, но услышали резкий окрик: «Стойте!».

У бойца в форме с шевронами ЛНР и с автоматом на груди вызвали подозрение фотоаппараты в руках саратовцев, хотя они ничего рядом с ним не снимали, понимая, что для этого нужно разрешение. Он потребовал документы и, увидев удостоверение с надписью «Пресса», задал следующий вопрос: «Есть ли аккредитация?».

Аккредитации не было. Боец вызвал подкрепление - ещё трёх вооружённых людей, один из которых представился начальником караула. Остальные двое держали автоматы наизготовку. Вновь прозвучало требование предъявить документы, теперь уже в более резкой форме. Вообще разговор пошёл на повышенных тонах.

Документы Вадима Бабенко остались в машине. Он направился за ними, но не успел сделать и трёх шагов, как раздалось: «Фотоаппарат! Сдать!».

Бойцы независимой, но непризнанной республики опасались, что их сфотографируют на расстоянии. Посыпались вопросы: «Кто такие? Что снимаете? Как здесь оказались?»

Саратовским общественникам удалось убедить воинов ЛНР в своих миролюбивых намерениях. На суровых лицах бойцов впервые появились иронические улыбки, когда они услышали, что в России передают о полном мире на донбасской земле. Волжанам поверили, что они не агенты СБУ, которых, как заявили ополченцы, здесь задерживают постоянно», - пересказывает «МК».

«Увиденное на пропускном пункте стало одним из самых ярких впечатлений для гостей из России… На вопрос «Что гонит жителей ЛНР на украинскую сторону?» большинство отвечают, что хотят оформить там пенсии. В Луганске после провозглашения независимости сначала вовсе не было пенсионных выплат, потом они появились в размере 3-4 тыс. российских рублей (при ценах, почти не отличающихся от наших). Вот и пытаются люди получать пенсии сразу от двух государств - говорят, что некоторым это удаётся...».

«По поводу бдительности. Мои собеседники рассказали, что в самом Луганске, где фотографировать не запрещено, завидев фотоаппараты, люди в военной форме начинали лихорадочно сдирать шевроны ЛНР, прикреплённые липучками. Они не верят в безопасное завтра и не хотят попасть в поле зрения украинских спецслужб… Как пришлось убедиться Валерию и Вадиму на блокпостах, молодые прапорщики ни с кем не церемонятся, приходилось не раз слышать стрельбу, то ли предупредительную, то ли прицельную. Один из их местных знакомых рассказывал, как таксист, подвозивший военных к блокпосту, получил прикладом по голове за недостаточно вежливое к ним отношение… Кстати, саратовцы обратили внимание, что на рынке девять из десяти продавцов - мужского пола, это безопаснее, чем стоять на блокпостах».

«По сравнению с нашей прошлой поездкой в Луганскую область, которая пришлась на осень 2016 года, когда бои возобновились, стало, конечно, гораздо спокойнее, - говорят Валерий и Вадим… Но местные жители признавались, что всё равно чувствуют себя как на вулкане или, вернее, на мине, которая неожиданно может быть приведена в действие...

Интересно полистать страницы печатной прессы ЛНР. Они удивительно напоминают советские газеты времён холодной войны: настойчиво подчёркиваются «наши» достижения, пусть даже скромные, и яростно обличаются «их» пороки.

«Луганск достоин звания «города-героя»!», «Тарифная политика в республике социально направлена», «Дорожники за неделю уложили 368 тонн асфальта», «Тепловики устранили 63% прорывов в теплосетях города» - это газета «Жизнь Луганска»... Здесь же рассказы о зверствах украинских оккупантов: «В аду плена - в плену ада», «Секретные тюрьмы СБУ и добробатов находились в Краматорске, Харькове и Красноармейске»… Газета «Республика» сообщает, что «СБУ превратила погранотряды на Луганщине в преступные сообщества» и раскрывает тайны врагов - «Имитация “управления карьерой” в ВСУ» в рубрике «Их нравы» (ну совсем как в советской печати 1960-1970-х !). Тут же в рубрике «На высшем уровне» проникновенный репортаж о праздновании годовщины провозглашения ЛНР «5 лет под сенью Великой Родины», под которой понимается Российская Федерация...».

«Напоследок стоит заметить, что в Донбассе всё ещё продолжают надеяться не только на гуманитарную помощь, но и на могучее покровительство России, хотя к этой надежде примешивается всё большая доля разочарования», - заключает «МК».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров