вверх
Пятница
22 Ноября

"Вузам ЛДНР тупо не хватает абитуриентов". Российские СМИ об Украине

15.10.2019 16:03
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 577746
Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» - считает, что 14 октября «украинские националисты сыграли договорной матч с Зеленским». Почему? Потому что «Зеленский и его команда получили яркую картинку протестов, которую попытаются представить Берлину и Парижу как доказательство невозможности исполнения «формулы Штайнмайера»...

«Марш во имя войны»

Под таким заголовком «Российская газета» опубликовала статью о событиях 14 октября в Киеве, где «состоялись два марша в честь дня защитника Украины, в этом году прошедшие под общим лозунгом «Слава нации, нет капитуляции!».

«То есть против исполнения Украиной "формулы Штайнмайера", а значит, и против наступления мира в стране. Прямую и косвенную выгоду от мероприятия в той или иной мере получили все его участники: и выпустившие накопившийся пар украинские патриоты, и доказавший свое всемогущество глава МВД Арсен Аваков, и получивший повод для затягивания мирного процесса президент Владимир Зеленский», - делает вывод «РГ».

«Марши 14 октября не были чем-то экстраординарным: это в 2005 году, после прихода к власти Ющенко, беспрепятственно прошедшие по Крещатику колонны последователей Бандеры шокировали киевлян и гостей столицы. Со времен того первого марша многое изменилось, и теперь факельные шествия с нацистскими лозунгами это киевская обыденность. Вот и вчера разрозненная толпа кричала "Москалей на ножи!", жгла дымовые шашки, размахивала черно-красными знаменами вместе с флагами США и НАТО и обклеивала администрацию президента патриотическими наклейками. Стычек с правоохранителями, провокаций и пострадавших зафиксировано не было», - заявляет газета правительства РФ.

Издание напоминает, что «еще две недели назад грядущие шествия 14 октября воспринимались украинскими СМИ как начало нового "майдана" и реванша Петра Порошенко»: «И действительно, импульс отрицания "формулы Штайнмайера" и нагнетание патриотической истерии исходило от партии бывшего президента, его группы поддержки в экспертном сообществе и подконтрольных СМИ. Первые, якобы стихийные шествия националистов к администрации президента, если верить украинским источникам, сильно разволновали президента Зеленского, и здесь ему на помощь пришел главный спонсор украинских неонацистов Арсен Аваков. Он мастерски отодвинул давнего соперника Порошенко от актуальной повестки, заменив его, собранную с бору по сосенке националистическую массовку своей, куда более организованной и многочисленной силой - созданной на базе карательного полка "Азов" партией «Национальной корпус».

«Вялые стычки между активистами, получающими суточные из разных касс, происходили еще 6 октября в ходе митинга против капитуляции на майдане. Именно боевики Авакова сорвали на прошлой неделе разведение войск в Петровском и Золотом, показательно прорвавшись через полицейские блокпосты на передовую. Но их идеологических братьев из "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в РФ. - Прим. "РГ"), которые сегодня находятся на жалованье у Порошенко, подчиненные того же Авакова на линию разграничения почему-то не пропустили», - утверждает «РГ».

«Впрочем, нужно объяснить глубинный смысл этих интриг и персональную выгоду отдельных украинских политиков. Так, Арсен Аваков лишний раз показал всем, кто на майдане хозяин, и, как утверждают злые, но осведомленные языки, вытребовал у Зеленского за мирное проведение немирного шествия посты губернаторов Одесской и Харьковской области для своих людей (действительно, на прошлой неделе Одесскую область возглавил человек, которого связывают с главой МВД). Владимир Зеленский и его команда, в свою очередь, получили яркую картинку протестов, которую попытаются представить Берлину и Парижу как доказательство невозможности исполнения «формулы Штайнмайера», - считает «РГ».

«Нюанс только в том, что, даже по самым смелым подсчетам, вчера в центре Киева митинговало максимум 20-25 тысяч человек, что составляет менее 1 процента от населения украинской столицы, и не идет ни в какое сравнение с тем количеством людей, которые отдали голоса за Зеленского в ожидании мира. Но, как показывают последние высказывания и действия украинского президента и его команды, к их мнению он уже не прислушивается. Иначе Зеленский не называл бы в своем обращении перед маршем сторонников мира "недругами", а его премьер-министр не выступал бы со сцены киевского пивного бара, где пелись песни во славу Гитлера и Бандеры», - заключает газета российского правительства.

«Заигрывания Зеленского»

Похожий отчет о событиях 14 октября опубликовал и «Московский комсомолец», предупредивший, что «Дня защитника Отечества в Киеве ждали с опаской», но почему-то перепутавший, что в Киеве отмечали «День защитника Украины».

«Праздник, который в 2014 году установил Петр Порошенко взамен привычного 23 февраля, приурочен к созданию запрещенной в РФ Украинской повстанческой армии в 1942 году. Поэтому в этот день на улицах украинских городов хозяйничают националисты. В этот раз в Киеве они устроили аж два марша: один - напротив итальянского посольства - в защиту радикала Маркива, осужденного в Италии за убийство журналиста Роккелли; второй - у офиса президента - против «формулы Штайнмайера» и отвода войск в Донбассе», - рассказал «МК».

«...Радикалы возвели напротив окон главы государства символичную стену из 150 кирпичей, на каждом из которых написали название одного населенного пункта Луганской и Донецкой областей. По их мнению, оказавшись в «серой» зоне, эти территории будут подвергнуты «российской угрозе», - уточняет газета.

«Владимир Зеленский отказывается решать вопрос с радикалами силовым путем, потому что так, по его словам, «каждый дурак может». По его мнению, достаточно им объяснить, что президент не собирается идти на недопустимые компромиссы в переговорах о мире, и все утихнет само собой. По мнению политологов, даже 14‑часовой пресс-марафон президент устроил ради одной цели - успокоить националистов. Ради этого премьер-министр Алексей Гончарук накануне даже сходил на концерт неонацистской группы «Сокира Перуна», организованный обвиняемым в убийстве журналиста Олеся Бузины Андреем Медведько. Туда же пришла советник министра внутренних дел и глава министерства по делам ветеранов Оксана Коляда, которая позже написала в Facebook, как ей было «хорошо и тепло» среди «своих». Зеленский же просил радикалов в этот день «не создавать картинку для российских СМИ», - продолжает «МК».

«Увещевания властей не подействовали. Под националистическими лозунгами «Слава нации - смерть врагам», с плакатами «Нет капитуляции!» радикалы стекались под итальянское посольство и под офис президента. Стены президентской администрации заклеили фотографиями погибших в зоне АТО. При этом судьба Маркива интересовала националистов меньше: на митинг к посольству пришли около 200 активистов, среди которых были ветераны, жена Маркива и режиссер Олег Сенцов. В руках они держали плакаты с надписями «Италия, услышь УК/UA» и «Маркив не виноват». А вот у офиса президента на момент подписания номера собралось уже около 5 тысяч человек. Видимо, наступление мира в Донбассе для националистов гораздо страшнее, чем арест их побратима в Италии», - считает «МК».

Газета попросила завсегдатая медведчуковских каналов кандидата политических наук Алексея Якубина прокомментировать, «правильную ли тактику выбрал Зеленский для общения с радикалами».

«Только государство имеет монополию на насилие. Любые попытки нарушить это правило или добиться исключения для себя должны решительно пресекаться. Однако Зеленский пытается усидеть на двух стульях. Вместо того чтобы указать националистам на место, он заигрывает с ними. Скорее всего, он считает их мнение важным для устойчивости своей системы власти, но это опасное заблуждение. Радикалы являются агрессивным меньшинством, за которых на парламентских выборах проголосовали меньше 5% избирателей. Задабривание националистов ведет к расширению их возможностей вопреки воле большинства украинцев», - утверждает Якубин.

«Миллионы жителей республики, голосуя за Зеленского и «Слугу народа», выбирали мир в Донбассе, а националистам нужна война. Невинная «формула Штайнмайера» - лишь повод для того, чтобы сорвать Минские соглашения. Радикалы понимают, что только в условиях войны они могут занимать высокие позиции в обществе, а как только она закончится, про них никто не вспомнит», - настаивает украинский политолог.

«Во внутренней политике Зеленский должен брать пример с президента США Дональда Трампа. Несмотря на осуждение своих противников, он шаг за шагом реализует ту программу, которую обещал выполнить своим избирателям на выборах. Если же Зеленский решит угодить всем, он в итоге останется в политическом гетто. На международной арене зададутся вопросом: а насколько Киев способен выполнять взятые на себя обязательства? При этом для националистов Зеленский никогда не станет своим, а в глазах остальных украинцев он превратится в предателя», - заключает политолог.

«Майданский формат» не просматривается»

Газета «Коммерсант» высказывает несколько иную точку зрения: «Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому».

«Срыв запланированного на прошлую неделю разведения войск в Донбассе заставил украинские власти активизироваться. Киев дает понять, что не отказывается от планов расширения демилитаризованной зоны сначала у поселка Золотое в Луганской области, а потом и по всей линии разграничения. В конце минувшей недели в Донбасс отправилась группа членов парламентского комитета по национальной безопасности. По итогам поездки депутаты объявили, что разведение войск не приведет к потере украинскими военными позиционного преимущества, зато поможет местным жителям. Как подчеркнул глава комитета, член президентской фракции «Слуга народа» Александр Завитневич, в том же Золотом отвод частей за границу поселка даст селянам возможность вернуться к мирной жизни», - отмечает «Коммерсант».

«Местное население поддерживает разведение войск. Все хотят мира. Хотят вернуться к нормальной жизни. Никаких рисков для жителей разведение войск не несет», - заявил по итогам этой поездки господин Завитневич. Депутат, правда, не упомянул, что примерно треть из трех сотен жителей Золотого на днях вышли на митинг, требуя, чтобы украинские солдаты остались в поселке», - уточняет газета.

«Коммерсант» акцентирует, что «Владимир Зеленский не скрывает, что намерен как можно скорее устранить все препятствия, мешающие созыву переговоров в «нормандском формате»: «Это единственный формат, позволяющий президентам Украины и России при личной встрече обсудить все спорные вопросы, и на него в Киеве возлагают особые надежды. В команде президента Зеленского рассчитывают, что только на такой встрече президент РФ Владимир Путин объяснит своему украинскому коллеге, на каких условиях Россия готова будет пересмотреть свою позицию относительно самопровозглашенных ДНР и ЛНР».

В то же время «Коммерсант» напоминает, что «оппоненты Владимира Зеленского продолжают настаивать на том, что его команда умышленно или вследствие отсутствия необходимого опыта дает втянуть себя в политические игры, итогом которых может стать потеря государственности Украины».

«Наиболее активными и последовательными критиками мирных инициатив Владимира Зеленского были и остаются экс-президент Петр Порошенко и возглавляемая им партия «Европейская солидарность»… Однако директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что сейчас властям Украины не стоит бояться революций. «Пока все попытки нового Майдана связываются с личностью бывшего президента-олигарха Порошенко, у него не будет шансов на удачу», - говорит он. Мнение эксперта о неспособности господина Порошенко стать движущей силой новой революции подтверждается и данными социологических исследований. Так, согласно данным опроса Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, президент Владимир Зеленский возглавляет список политиков, которым доверяют украинцы. Верят президенту 70,5% опрошенных. Петр Порошенко же оказался одним из лидеров антирейтинга доверия. Ему не верят около 80% украинцев. Больший рейтинг недоверия продемонстрировали лишь экс-спикер Рады Андрей Парубий (83%) и бывший генеральный прокурор Юрий Луценко (88%)», - заключает «Коммерсант».

«Вузы ДНР под угрозой закрытия»

Откровенно прокремлевский «Московский комсомолец» обратил взоры на оккупированную часть территории Украины и признал: «Вузы ДНР оказались под угрозой закрытия из-за нехватки финансирования», а «студенты не понимают, какое их ждет будущее».

«В Донецке снова неспокойно. В социальных сетях зародился новый слух: визитная карточка столицы ДНР - Донецкий национальный университет - на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. Повод для слуха есть, и он простой как пять копеек: в главном 12-этажном корпусе университета «в целях экономии» начали отключать лифты, из-за отсутствия финансирования закрыт знаменитый университетский плавательный бассейн… Достаточно выйти из университета на улицу, чтобы убедиться, что ветшает весь Донецк, а не только его «визитная карточка»: прямо напротив главного корпуса с фронтонов домов отваливается плитка», - констатирует «МК».

«Уже год как слова: «Урезали финансирование!» - в ДНР слышны в бюджетных организациях повсеместно. Коммунальщики жаловались корреспонденту «МК», что с конца прошлого года все их программы финансируются только на 60%, прошлой зимой это вылилось в первый в ДНР кризис с вывозом мусора из отдельных районов столицы - на периферии самопровозглашенной республики на такие «мелочи» уже давно не обращают внимания. Донецк без капитальных вложений явно деградирует, и теперь даже слоган: «Бедно, но идеально чисто!» - местами перестает соответствовать действительности», - продолжает газета.

«Но при этом довоенные университеты все на месте, работают и даже не сменили названий - все по-прежнему «национальные», а не «республиканские», только флаги ДНР да скромные таблички про «Министерство образования ДНР» перед входом появились. Как и до войны, двери 1 сентября открыли все 18 вузов, который располагались в этой части Донецкой области. На один меньше, кстати, чем в войну - еще год назад. В 2019 году местные власти приняли решение о закрытии детища Александра Захарченко - военного пехотного командного училища в донецком районе Боссе. Тоже - то ли денег больше нет, то ли война близится к концу, и лейтенанты больше не нужны. Скорее, первое сильно доминирует над вторым…».

«МК» поговорил с первокурсницей действующего в Донецке «ДонНУ» Алисой (имя изменено): «Я учусь в ДонНУ на факультете иностранных языков, на первом курсе, рассказывает девушка. - В нашей группе 12 человек. Пока мне все нравится, но сложно сказать, какое образование в итоге дадут. Большая часть преподавательского состава уехала из Донецка в Киев или Винницу еще в 2014 году - остались старшие преподаватели, которые позвали на освободившиеся места своих знакомых. По крайней мере, так говорят в универе. С одной стороны, на людей давило минобразования Украины, запретившее выходить на работу, а с другой - власти ДНР, которые обещали признать не вышедших на работу виновными в саботаже. В общем, после 2014 года стало меньше и преподавателей, и студентов. Сейчас обещают дать диплом ДНР, но если удастся получить аккредитацию в России - будут дипломы российского образца, хотя и с печатью ДНР… Знаю, что бассейн закрыли, и обещают отключить по крайней мере один лифт в нашем 12-этажном здании. Все это преподаватели объясняют нехваткой денег на обслуживание».

«Слова Алисы важны как документ эпохи: это слепок с понимания ситуации обычными первокурсниками ДНР. Свидетельство о государственной регистрации в Российской Федерации как образовательного учреждения ДонНУ как раз уже получил - 19 июля 2019 года, и оно гордо выложено на сайте вуза. Но факультета иностранных языков, где учится Алиса, в перечне из шести прошедших аккредитацию специальностей нет, равно как и довоенной гордости университета — исторического факультета. Он дал самых идейных бойцов обеим сторонам конфликта — и… похоже, иссяк. Не только из-за «давления минобразования Украины»: проректору Донецкого национального университета, доктору исторических наук Татьяне Мармазовой точно не Киев запрещал работать в Донецке - пламенный борец с Майданом перебралась как раз в Москву, и въезд в ДНР ей запрещали новые местные власти», - отмечает «МК».

Газета признаёт: «Вузы в ЛДНР критически зависят от бюджетного финансирования в рублях: зарабатывать на контрактниках на довоенном уровне на «нелегитимной территории» не получается. Все иностранные студенты Донецк и Луганск покинули, контрактников местных получается набирать не всем - даже по скромным расценкам за учебу в районе 2600–2800 рублей в месяц (в Донецке это целое месячное пособие по безработице). Тут и на бюджет не всегда набрать нужное количество абитуриентов получается - достаточно беглого взгляда на сайты университетов, чтобы в этом убедиться. Та же Донбасская архитектурно-строительная академия объявляла дополнительный набор на бюджет абитуриентов, живущих в республиках, до 10–12 сентября; все луганские вузы тоже добирали выпускников по специальной дополнительной программе местного минобразования с 22 августа по 30 сентября».

«До войны такое невозможно было представить. А сейчас тупо на всех не хватает детей - все выпускники 11-х классов в ДНР и ЛНР, как правило, теперь без особой конкуренции поступают в вузы. Лучшие едут учиться по программе поддержки соотечественников в Россию, часть - по льготным программам, с бесплатным общежитием, учебниками и без обязательного ЗНО (украинский аналог ЕГЭ) - едут через линию соприкосновения в украинские университеты, дальше оставшиеся «сливки» собирают престижные вузы Донецка и потом, следующими по престижности, идут луганские», - пишет «МК».

Признаёт «МК» еще одну проблему: «в ЛДНР не видно молодых специалистов...».

«Так что в принципе с университетами в Донецке все нормально, вот только денег не хватает - нигде и ни для кого. «МК» говорил с врачами в нескольких городах Донецкой и Луганской области - на отсутствие молодых специалистов жалуются все. Стартовая зарплата врача без категории в ДНР - 6 тыс. рублей, в 200 километрах правее по карте, в соседней Ростовской области, - уже 16 тыс., и с донецкими дипломами молодых специалистов везде охотно берут. Тут даже нечего комментировать… Как сказал классик: «Денег нет, но вы держитесь!», - заключает «МК».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров