вверх
Вторник
18 Февраля

"Каким может быть новый подход Москвы к урегулированию конфликта в Донбассе". Российские СМИ об Украине

27.01.2020 13:02
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 583733
Газета «Коммерсант» публикует мнение своего политического обозревателя Дмитрия Дризе, который считает, что «украинское урегулирование в очередной раз откладывается», потому что «Москве сейчас явно не до Украины»…

«Нам некогда - у нас транзит власти...»

Обозреватель «Коммерсанта»  напоминает, что на днях представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске - Алексей Резников заявил, что «Киев намерен добиваться пересмотра минских соглашений».

«Речь идет о старом противоречии: украинская сторона настаивает на новой очередности действий по деэскалации конфликта - сначала украинский контроль над границей с Россией, затем выборы в непризнанных республиках, а не наоборот, как предусмотрено соглашением. Киев говорит об этом постоянно, Москва отвечает, что это невозможно, и все опять начинается сначала», - отмечает Дризе.

А тут еще «историческое послание Владимира Путина Федеральному собранию, изменение Конституции и смена российского правительства вытеснили из информационного поля все остальные события».

«Москве сейчас явно не до Украины. Считается, что Кремлю выгодно, чтобы конфликт оставался замороженным, однако это может быть справедливо лишь в том случае, если там не стреляют. Но война продолжается, пусть и не в острой стадии. Такое впечатление, что мы перешли в какую-то другую реальность. А ведь только 9 декабря прошел саммит в «нормандском формате», и по идее нужно что-то сделать для исполнения достигнутых там договоренностей. Но нам некогда - у нас транзит власти. Принимаем в бешеном темпе поправки к Конституции, меняем министров - одни уходят, другие приходят - элиты в смятении. Донбассом заниматься явно некогда», - констатирует обозреватель Дризе.

«Более того, - продолжает он, - вполне можно предположить, что до окончания этого транзита с Украиной так ничего и не прояснится. А ясности, как мы видим, нет никакой, так что велик риск, что процесс затянется. И в спокойное время особенного продвижения не было, а сейчас тем более. Обмен пленными - это, конечно хорошо, но явно недостаточно, тем более, что появились новые горячие точки, новые конфликты - Ливия полыхает, в Сирии неспокойно, Иран сбивает гражданские самолеты, из Китая наступает новый вирус. А дома нужно выполнять социальные обязательства».

«Дело в том, что в светлое завтра очень сложно попасть с гирями на ногах, а Донбасс и события вокруг него именно такими гирями и являются. Нельзя их вынести за скобки и наладить отношения с Западом, созывая все новые саммиты. Когда-нибудь пена вокруг транзита уляжется и страна опять придет к реальности, в которой мало что меняется. Нельзя происходящее сейчас назвать стабильностью - это очень похоже на попытку отвлечь от проблем, а не решить их. Украинский конфликт, пусть даже замороженный, никому не выгоден», - обращает внимание обозреватель «Коммерсанта».

«Козак собирается в новый подход на Украину»

Продолжая тему о ситуации в Украине, «Коммерсант»  пытается угадать, «каким может быть новый подход Москвы к урегулированию конфликта в Донбассе», если подтвердится информация о том, что Владислав Сурков действительно уходит с поста «куратора Донбасса», а его место займет уроженец Украины Дмитрий Козак.

«В портфолио Владислава Суркова кроме Украины и непризнанных республик Донбасса были еще Абхазия с Южной Осетией. Но именно украинское направление для него было основным. Теперь его передают Дмитрию Козаку - в недавнем прошлом вице-премьеру, а теперь заместителю главы кремлевской администрации», - отмечает «Коммерсант».

«В 2019 году не раз возникали ситуации, когда оба чиновника одновременно занимались вопросами, связанными с Украиной. Так было с обменом осужденными и удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, который произошел в сентябре. Соприкасались они и по донбасской тематике. Дмитрию Козаку в правительстве приходилось решать экономические вопросы, связанные с ДНР и ЛНР (официально это никогда не подтверждалось), а Владислав Сурков в большей степени занимался политическими вопросами. И мои источники говорят, что между ними неоднократно возникали дискуссии по поводу урегулирования конфликта на востоке Украины», - указывает газета.

Отмечается также, что «новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. Слишком неудобным для Киева был прежний куратор Донбасса, чье отношение к украинским властям было предельно жестким»: «Он им совершенно не доверял и считал, что с украинской стороной невозможно договориться вне зависимости от того, кто работает в Киеве президентом - Петр Порошенко или Владимир Зеленский».

«Непримиримой была и его позиция по Донбассу. Он симпатизировал ДНР и ЛНР и считал, что непризнанные республики должны стать зоной исключительного влияния России - со специальными полномочиями, собственной властью, которой гарантирована широкая автономия от Киева, своими силовыми структурами вроде «народной милиции». Причем все это должна законодательно оформить украинская сторона, закрепив в конституции Украины особый статус для Донбасса. Донбасс, по Суркову, это регион, на который не распространяется действие украинских законов.

Наконец, Владислав Сурков исходил из того, что антироссийские санкции Запада, введенные в связи с конфликтом на востоке Украины, это надолго или даже навсегда. А раз так в переговорах с Киевом не стоит идти на компромиссы. Вместо этого следует сосредоточится на работе по развалу сложившегося санкционного интернационала», - отмечает «Коммерсант».

И акцентирует: «Дмитрий Козак, по словам тех, кто знает о его дискуссиях с Владиславом Сурковым, с таким подходом согласен не был. Для него неурегулированный конфликт на востоке Украины - проблема, которая отвлекает ресурсы, мешает Москве нормализовать отношения с Западом. В команде Козака считают, что решение этого вопроса может ослабить или вовсе снять санкционное давление с России».

«У Дмитрия Козака, как и Владислава Суркова, репутация жесткого переговорщика, но при этом прагматика. Когда в прошлом году в Молдавии нужно было свергнуть режим одиозного антироссийского олигарха Владимира Плахотнюка, он обеспечил создание в Кишиневе уникальной антиолигархической коалиции - между поддерживаемым Москвой пророссийским президентом Игорем Додоном и прозападным блоком ACUM («Сейчас», образован проевропейскими партиями «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда»). Для него было не важно, что на ключевые позиции в новом молдавском правительстве пришли сторонники сближения с Западом, а не соратники Додона. Задача состояла в том, чтобы раздавить Плахотнюка. И его раздавили», - констатирует «Коммерсант».

«Дмитрий Козак уже работал над урегулированием территориальных конфликтов на постсоветском пространстве. В 2003 году он писал план объединения Молдавии с непризнанным Приднестровьем больше известный как «меморандум Козака». Он предполагал создание федерации, но в последний момент был отвергнут, поскольку содержал пункт о сохранении российского военного присутствия на молдавской территории. Запад, с которым Москва этот план не согласовывала, надавил на молдавские власти, и они передумали объединять страну по написанному в Кремле плану. Впрочем, неудачный опыт - тоже опыт», - заключает газета.

«Планы Киева вернуть Донбасс и Крым»

«Комсомольская правда» сообщает, что «первый президент незалежной (и бывший член Политбюро компартии) Леонид Кравчук, ставший после развала СССР чуть ли не главным проводником украинской национальной идеи, сделал очередные заявления о том, что совсем скоро, ну чуть ли не завтра, Донбасс сам захочет вернуться на поклон к Киеву. А возврат Крыма под жовто-блакитные знамена - лишь дело времени и «неких схем».

«Это прозвучало почти в одно время с рассуждениями, которыми шестой президент Украины, Владимир Зеленский, щедро делился в Израиле в эфире Девятого канала, когда витийствовал о судьбах «исконно украинских территорий» Донбасса и Крыма», - съязвила «Комсомолка» и попросила прокомментировать слова Кравчука некоего «директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии» Дениса Денисова.

«Вроде бы имевшие авторитет на Украине люди делают заявления международного характера, которые ничего, кроме хайпа, за собой не несут. Но бог с ним, с хайпом. Так тут ведь и никакой серьезной смысловой нагрузки в подобного рода рассуждениях нет! Если Леониду Кравчуку известно о некоем плане по Донбассу и «большие люди» в Киеве понимают алгоритм претворения этого плана в жизнь — так почему же никто никому об этом до сих пор не рассказал?! Неужели такая большая тайна?.. Что можно предположить? Очередную попытку привлечь внимание к своей персоне на старости лет. А с другой стороны - продемонстрировать свою вовлеченность в переговорные процессы между Украиной и Россией. Вовлеченность, которой на самом деле-то и нет!», - рассуждает Денисов.

Он указывает, что «в течении шести лет регулярно раздавались из Киева такие заявления».

«Но никто никаких реальных планов того, что можно назвать «дорожной картой», никогда нигде не видел. Это основная болезнь украинских политиков - громкие заявления без фактического обоснования… Кравчук не вовлечен в нынешние реальные политические процессы на Украине. Можно соотнести его слова разве что с заявлениями полномочного представителя Украины в одной из международных структур о том, что у них есть некие мифические планы, связанные с изменениями Минских соглашений. И как следствие - новые подходы к урегулированию на юго-востоке страны», - добавляет Денисов.

Одновременно он не отрицает, что «в общем-то, есть у Киева новые подходы».

«Но они совершенно не устраивают вторую сторону конфликта - Донецк и Луганск. И они не устраивают гаранта выполнения Минских соглашений - Российскую Федерацию. Настрой Киева таков: надо любым способом хоть что-то поменять. Но они смутно представляют, как это сделать. И при том, когда речь заходит о конкретике - выборы в ДНР и ЛНР, амнистия и другие важные вещи - там же надо оформлять массу нормативно-правовых актов. А об этом в Минске даже и разговор не начинался», - заключает Денисов.

«Иностранцы забирают у Украины самое ценное»

В публикации под таким заголовком газета «Взгляд» всерьез обеспокоена - «Украина намерена отдать Европе один из своих ценнейших активов – национальную железную дорогу».

«И не кому-нибудь, а тем, кто мечтал заполучить ее еще с 1941 года – немцам. От простого внешнего управления – насаждения на ключевые должности своих чиновников, кураторов и консультантов – Запад перешел к овладению ключевой украинской собственностью», - заявляет газета.

«Да, мы хотим отдать немцам на 10 лет в управление железную дорогу. Это экосистемное решение, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта для инвестиций, для мира, для новых стандартов», – заявил премьер-министр Александр Гончарук. Вначале в Deutsche Bahn опровергли эту информацию, мол, речь идет только о консалтинге: «Инженерно-консалтинговая компания DB Engineering & Consulting, входящая в Deutsche Bahn и занимающаяся проектами в области инфраструктуры, мобильности и транспорта, будет поддерживать и консультировать «Укрзализныцю» по предпринимательским и техническим вопросам». Однако позднее выяснилось, что Гончарук все-таки был ближе к истине. Просто сболтнул горячую новость раньше времени. Оказалось, что мининфраструктуры Украины и Deutsche Bahn еще не завершили переговоры. И вариант операционного управления украинской железной дорогой также обсуждается»...

«Этот сюжет уже породил распространение шуток о том, что немцы в начале XXI века совершенно мирным путем сделают то, что не сделали военным способом в 1941–1945 годах – захватят наконец Украину. Тем более что сельскохозяйственная земля, знаменитый чернозем, который активно готовятся продавать на Украине, также во многом уже продан иностранцам. А ведь он тоже в свое время был целью нацистов», - пугает «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»




Новости партнеров