вверх
Пятница
10 Июля

"Единственный шанс для Зеленского - оказать Путину уважение". Российские СМИ об Украине

30.06.2020 12:27
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 592864
Прокремлевские «Аргументы и факты» гневно осуждают Владимира Зеленского за «новую степень проявления цинизма». Путинская газета, до конца июня отмечавшая «парад победы», возмущена тем, что Зеленский, говоря о потерях Украины во Второй мировой войне, позволил себе сказать фразу «Думаю, нам не о чем спорить»... 

«О ком скорбит Владимир Зеленский?»

«АиФ» сначала цитирует Зеленского, который в своей речи по случаю очередной годовщины начала войны 22 июня сказал, в частности, следующее: «К сожалению, та война до сих пор порождает много споров в обществе. Споров о том, была ли она «своей» или «чужой». Думаю, нам не о чем спорить. Та война так или иначе затронула каждую украинскую семью...».

«Слова «не о чем спорить» - это новая степень проявления цинизма или просто демонстрация полного непонимания. Потому что даже в этом своем заявлении Зеленский сделал все, чтобы исказить факты, вывернуть наизнанку события 79-летней давности», - возмущена «АиФ».

И «разъясняет», что именно ее вывело из себя: «Начнем с того, что слова о войне, пришедшей на украинскую землю в сентябре 1939 года, не являются отражением действительности. На тот момент города, которые называет Зеленский (президент в своей речи назвал Львов, Самбор и Дрогобыч - «ОстроВ»), находились в составе Польши. Их возвращение в состав Украинской ССР стало следствием действий Красной Армии, не допустившей занятия этих земель немецкими войсками. Не очень ясно из слов украинского президента, на какой стороне воевали украинцы в 1939 году? Безусловно, украинцы были на тот момент в рядах польских частей. Но одновременно почитаемые ныне официальным Киевом украинские националисты сотрудничали с разведкой Третьего Рейха. Как ни крути, а попытка сделать вид, что для Украины война началась не в 1941 году, а в 1939-м, ставит киевских политиков в двусмысленное положение».

«...В заявлении президента Украины нет ни одного упоминания ни о советском народе, ни о Красной Армии. Но трагедию войны пережила не какая-то абстрактная Украина, а Украинская ССР, являвшаяся частью Советского Союза. Потери украинцев - это неотделимая часть потерь советского народа. Подвиги украинцев - неотделимая часть подвигов бойцов Красной Армии. Зеленский обещает «вечно помнить каждого», однако буквально две недели тому назад президент Украины проигнорировал 100-летие Трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Почему же это большой юбилей прошел мимо украинской власти? А потому, что Кожедуб - крайне неудобная фигура. Оставаясь интернационалистом до последних своих дней, он с трибуны Съезда народных депутатов СССР призывал бороться с национализмом и контрреволюцией, то есть фактически против постулатов, положенных в основу современной независимой Украины. Итак, Украина не помнит подвиг Кожедуба, не вспоминает Сидора Ковпака, зато чествует деятелей украинского национализма, сотрудничавших с Третьим Рейхом, а также объявляет героями бойцов украинской дивизии СС «Галичина». «Думаю, нам не о чем спорить», - заявляет Зеленский, предлагая согражданам поступить так же, как сделал он сам - предать память своих предков, отстоявших в борьбе с нацизмом само право на жизнь», - возмущается «АиФ».

А дальше газету и вовсе понесло: «Дело даже не в том, что такими словами Зеленский предает память своего деда-фронтовика. Обвинения в потворстве холокосту в адрес СССР звучат особенно чудовищно из уст человека, в венах которого течет кровь еврейского народа. Без подвига бойцов Красной Армии в 1978 году в Кривом Роге не появился бы на свет Володя Зеленский. Доведенная Третьим Рейхом до конца программа «окончательного решения еврейского вопроса» исключила бы такую возможность. До каких глубин предательства нужно скатиться, чтобы встать на позицию, которую ныне занимает украинский президент? Какие материальные блага могут заставить человека переступить красную черту?».

«...Пока одни умирали на фронте, останавливая продвижение фашистских полчищ, другие спешили присягнуть на верность гитлеровцам. Свою верность коллаборационисты доказывали, участвуя в карательных акциях против мирного населения. Зеленский идет по тому же пути. По его приказу украинские каратели продолжают терзать мирное население Донбасса», - выходит из себя «АиФ».

«Оставив всякие споры с этими людьми, Крым проголосовал за присоединение к России. Бойцы народной милиции Донбасса каждый день в окопах «голосуют» за то, чтобы не иметь ничего общего со страной, где почитают ветеранов СС, где легализованы неонацисты, где за использование советской символики грозит уголовная ответственность. В Skype-интервью канадскому изданию The Globe and Mail Зеленский заявил, что не поехал бы на парад Победы в Москву, даже если бы его пригласили… Откровенно говоря, на парадах Победы политики представляют не себя, а свои народы. Народ Советской Украины, внесший огромный вклад в победу над фашизмом, от такого представителя, как Зеленский, отрекся бы с гневом. Так что его отсутствие в Москве - не потеря, а великое благо», - пафосно заключает «АиФ».

«Сдвинуть процесс с мертвой точки»

Политический обозреватель «Коммерсанта FM» Дмитрий Дризе считает, что «единственный способ сдвинуть российско-украинский конфликт с мертвой точки - это личная встреча двух президентов».

«Владимир Зеленский, наконец-то, высказался по отношениям с Россией по существу. Со слов президента Украины, ситуация не выглядит удручающей, как это могло бы показаться. Коронавирус замедлил ход переговоров, тем не менее, удалось наладить процесс обмена пленными. Это маленькая, но победа. Хотя, конечно, путь к миру запутанный и сложный. На вопрос об отношениях с российским коллегой, украинский лидер отметил, что у него не было времени понять, стоит доверять Владимиру Путину или нет...», - отмечает Дризе.

Он напоминает, что «ранее Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» осудил трактовки Зеленского относительно начала Второй мировой войны. Кроме того, в очередной раз комментируя принадлежность Крыма, достаточно жестко высказался по проблеме выхода Украины из СССР, мол, получила много подарков, пока была в Союзе: «Хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».

Дризе продолжает: «Сейчас появилось очень много разных комментариев, что из-за слабости так называемого коллективного Запада, Россия получает дополнительные козыри на переговорах с Киевом. И по тону высказываний Кремля можно предположить, что, да, действительно, Москва не готова к каким-либо серьезным уступкам. Скорее всего, вообще ни к каким не готова. Более того, слова Путина, о том, что Россия готова ждать, вполне можно воспринять как то, что Киеву следует вести себя гибче, иначе есть риск не выполнить обещания и проиграть выборы, тогда придет другой более конструктивный лидер, и с ним дело иметь будет проще. Запад действительно не поможет и ждать от него помощи бессмысленно».

Дризе почему-то уверен, что «единственный шанс для Зеленского - оказать коллеге уважение».

«Нужна личная встреча двух президентов, и тогда может, что-нибудь да сдвинется. Единственное, для чего могут пригодиться западные партнеры, - это организовать такую встречу. И чем скорее, тем, лучше», - считает обозреватель «Коммерсанта».

«К тому же, если уж так, по большому счету, восточная Европа сейчас менее заражена левыми болезнями, - эти страны не понаслышке знают, что это такое. Так, что с интеграцией в ЕС явно не следует торопиться. Мир меняется на глазах, и может так статься, что с Россией-то понадежнее будет. Но это так, в качестве предположения, а то мало ли что», - философски заключает Дризе.

«Рекомендуют переходить в наступление»

«Независимая газета» решила предугадать, как «поправка о поддержке соотечественников к основному закону может изменить внешнюю политику страны».

«По информации «НГ», в Институте стран СНГ, который возглавляет депутат Госдумы Константин Затулин, составлена подробная справка о положении соотечественников на постсоветском пространстве. Пристальное внимание – Белоруссии, Украине и Молдавии, упомянуты изменения в Казахстане. Из-за дискриминации, в том числе и в языковой сфере, все больше граждан стран СНГ хотят переехать в Россию. Властям РФ рекомендуется проводить в отношении таких государств наступательную внешнюю политику, которой требуют и поправки к Конституции о сохранении культурной идентичности русских за границей, поддержке и защите их интересов… Кроме того, по мнению экспертов, исследование, видимо, связано и с заявлениями Владимира Путина о территориальных «подарках русского народа» ряду бывших республик СССР», - отмечает «НГ».

«Использование русского языка на постсоветском пространстве постепенно сокращается, исчезают и стимулы к его сохранению, напомнила «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. На момент распада СССР за границами РФ оказалось около 25 млн. русских и еще около 5 млн. представителей других этнических групп, относящихся к российским народам. Сейчас же общее количество соотечественников в бывших союзных республиках сократилось и составляет примерно 17 млн. человек. Как отметила Докучаева, одним из важнейших признаков общероссийской культурной идентичности, о которой говорится и в поправках к Конституции, является сохранение русского языка. Однако финансовая поддержка «русского мира» из РФ несравнима с той, что выделяется на развитие аналогичных институтов прочими крупными державами. А потому деятельность других государств в постсоветских республиках «более активная и эффективная»: например, организации, «занимающиеся в этих странах продвижением своей идентичности на деньги стратегических конкурентов» исчисляются сотнями, наши – лишь десятками».

«Постсоветские республики, отметила Докучаева, строятся как государства титульной нации. Отсюда повсеместное сокращение сферы использования русского языка, что и становится «главным выталкивающим фактором» для русских… При этом все потери нашей страны на постсоветском пространстве – это вина самой России, заявила «НГ» Докучева. С одной стороны, она позиционирует себя правопреемницей СССР и неким «центром» постсоветского пространства, но с другой – занимаясь больше внутренними проблемами, 30 лет игнорирует ситуацию с соотечественниками в большинстве бывших советских республики. Практически исчезает русский язык из систем образования в целом ряде стран»...

«Действительно, существует актуальный и не терпящий отлагательства запрос на защиту прав русскоязычного населения в странах СНГ, заявил «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. Исследование института Затулина, считает эксперт, очевидно, может быть использовано властями как «подспорье» для переформатирования политики по защите соотечественников, проживающих за рубежом. Это тем более очевидно на фоне смены главы Россотрудничества – официального института «мягкой силы» РФ. А главное, данное исследование, видимо, связано и с заявлениями Путина о том, что некие республики, пребывая в составе СССР, получили часть «традиционных российских исторических территорий». Потом они вышли из союзного договора и, как сказал президент, «утащили с собой подарки от русского народа» вместо того, чтобы выйти с тем, с чем входили. Очевидно, полагает Голенев, что и такая позиция президента, и новые поправки к Конституции – все это должно заставить власти активнее работать на этом внешнеполитическом направлении.

Особое внимание, по его словам, стоит уделить таким проблемам, как идентичность исторической оценки общих для стран бывшего СССР событий, например победы в Великой Отечественной войне. В этом же списке должны быть и защита права на родной русский язык, возможность приобщения к русской культуре, обеспечение равных прав на предпринимательскую, политическую и гражданскую активность русских в странах ближнего зарубежья. «Финансирование общественных организаций в этих странах, организованных русскими для совместной общественной деятельности, расширение программы сотрудничества между русскими за рубежом и Россией как «большой Родиной», с упором на образовательную, культурную и общественную составляющую – вот первоочередные шаги для того же Россотрудничества», – подчеркнул эксперт в комментарии «Независимой газете».

«Крым не станет просить Зеленского о воде»

«Московский комсомолец» заявляет, что «руководство Крыма не намерено обращаться к украинскому президенту Владимиру Зеленскому по вопросу о возобновлении водоподачи в регион».

«Глава РК Сергей Аксенов напомнил, что снега в этому году было мало, поэтому и воды в крымских водохранилищах немного. Однако, в Аянском и Партизанском водохранилищах водных запасав на текущий момент больше 30%, и для крымской столицы прямая угроза отсутствует. Уровень объема воды, необходимой столице на три месяца как минимум, по словам Аксенова, систематически поддерживается», - отмечает «МК».

«Кроме того, Сергей Аксенов внес уточнение, что все заявления гаранта украинской конституции о том, что подача вода из Северо-Крымского канала в Крым возможна, это «абсолютный фейк», необходимый представителям украинского политического истеблишмента, чтобы «пиариться». Глава Крыма напомнил, что кроме Зеленского на Украине никто не имеет права решать - подавать воду на полуостров или нет. Однако сам господин Зеленский, как считает Аксенов, морально не готов к принятию такого решения, поскольку на его решения влияет позиция Госдепа США, который приказа о возобновлении водоподачи в Крым уж точно не отдаст», - указывает «МК».

«Аксенов пояснил, что с юридической точки зрения Зеленский, конечно, может оставить свою подпись под документом, разрешающим подачу воды в Крым. «Но мы его об этом не просим, мы к нему не обращаемся. Проживем и без них, - сказал Аксенов, добавив, что шантаж малоэффективен и «российский Крым знает, как выжить» и «один на один с проблемой» крымчан не оставят», - заключает «МК».

«Любопытное явление»

«Комсомольская правда» обращает внимание на «любопытное явление», которое «отмечается в украинском общественном мнении об отношениях Киева и Москвы».

«С одной стороны, среди политиков и военных можно увидеть и услышать «ястребов», грозящих России быстрым разгромом ее армии, ракетными ударами, захватом Крыма и призывающих к прорыву танков незалежной аж на Красную площадь. С другой стороны, все чаще звучат трезвоумные мысли и выводы, которые остужают этот милитаристский маразм с призывами о военном походе на москалей», - пишет «КП».

При этом прокремлевская газета цитирует экс-министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко, который «на днях в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что у Киева нет шансов одолеть Москву в случае войны», и что экс-министр может это доказать «просто математически - формулами, просто по математике…».

«А «формула» тут очень проста и понятна не только бывшему министру, но даже киевскому первоклашке. Мечтающие о войне с Москвой украинские «ястребы» должны знать хотя бы элементарное: российская армия почти в 4 раза больше потрепанной и ржавой украинской, к тому же она обладает уникальными вооружениями, которых нет даже у США. Российская армия почти на 65-70% оснащена новейшей боевой техникой, а в украинской этот показатель не достигает даже 5%. Российская армия по суммарной боевой мощи находится на втором месте в мире (после американской), а украинская (Международный рейтинг Global Firepower) занимает 30 (!!!) место. Я уже не говорю о том, что у войск незалежной нет ядерных ракет и атомных подлодок, гиперзвуковых систем и высокоточных комплексов. Мне даже как-то неприлично доказывать здесь столь очевидные вещи», - констатирует корреспондент «КП».

«Но все же хорошо, что в Киеве все больше появляется умных людей, которые понимают, что украинской армии (даже теоретически!) тягаться с Российской бесполезно. Потрепанный и хромой заяц разве что во хмелю может заявлять о победе над могучим медведем с ядерными клыками. Как бы мишка этот (извините), не вытер задницу ушастым и линяющим косоглазиком… Так что Червоненко абсолютно прав: Киеву стоило бы задуматься о достижении консенсуса с Москвой, - «взаимовыгодно и без унижений», - заключает «КП».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров