вверх
Понедельник
28 Сентября

Большинство зэков просят передать их из «республик» Киеву». Российские СМИ об Украине

14.09.2020 23:24
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 597135
Российское издание «Спектр» после изучения ситуации в тюрьмах «ЛДНР» констатирует, что «тысячи заключенных в самопровозглашенных республиках на себе почувствовали, что значит оказаться вне привычного правового поля...», и как из-за этого зэки из «ЛДНР» «добиваются перевода в украинские тюрьмы»...

«Выйти в Украину»

О правовом беспределе, царящем в тюрьмах «ЛДНР», «Спектр» рассказал на примере «удивительной истории», случившейся с луганским предпринимателем Сергеем Мовчаном, «которому украинский суд в 2013 году назначил два года лишения свободы «за недоносительство», но в 2014 его СИЗО оказалось уже в ЛНР, где ему за то же украинское дело назначили новый срок уже по суду ЛНР - 15 лет тюрьмы».

«Это звучит невероятно, но в распоряжении «Спектра» есть приговор Артемовского районного суда города Луганска от декабря 2013 года со сроком 2 года колонии и есть такой же приговор суда ЛНР от 2019 года с той же мотивировочной частью из довоенного дела и назначением наказания в 15 лет лишения свободы. Сергей Мовчан сидит с 2012 года, восьмой год - это тоже есть в приговоре из ЛНР… В 2014 году он должен был выйти на свободу. Но свобода куда-то ушла вместе с тем, что шибко образованные люди называют обычно «правовым полем» - вокруг луганского СИЗО вдруг буквально поменялось все - наступила «Русская весна» и возникла самопровозглашенная республика...», - пишет «Спектр».

Издание отмечает, что Мовчану в тюрьме сказали прямо: «Нужна твоя машина и бизнес!». Однако он не уступил, через адвокатов переписал все имущество на отца и мать, в результате «суд ЛНР» дал ему 15 лет!

«Таких людей и в ЛНР, и ДНР тысячи, и они ежедневно ведут в заключении свою кропотливую войну за свободу, за снижение срока, за передачу на подконтрольную Украине территорию. 5800 человек осужденных именем Украины продолжают сидеть только в самопровозглашенной ДНР - это настоящая мина замедленного действия, с которой нужно что-то делать… Тысячи людей сидят в тюрьмах, знают, слышали о возможности «выйти в Украину», пишут заявления во все мыслимые на неподконтрольной территории адреса, в ситуации, когда даже конверт и марка с местным двуглавым орлом для многих большая проблема - денег большинство зэков на счета не получают, вместе с Украиной из этих мест ушла и работа. Игольное ушко на потенциальном пути к воле или более мягким условиям содержания сейчас плотно перекрыто. А котел кипит...», - констатирует «Спектр».

Издание акцентирует, что «условия содержания заключенных при ДНР по сравнению с украинскими временами довольно существенно изменились в худшую сторону как в отношении более жесткого режима, питания, так и возможности защиты своих прав заключенными».

«В Украине существует целая сеть из правозащитных фондов для поддержки заключенных, часто созданных бывшими заключенными и имеющими широкие связи в СМИ и материальные возможности в части помощи колониям в решении социально-бытовых вопросов. В ДНР с этим по понятным причинам гораздо жестче. Кроме того, традиционно людей, осужденных в Донецке и Макеевке, отправляли сидеть срок в Сумы и Чернигов и наоборот. Поэтому в колониях ДНР оказалось много людей, родственники которых живут по другую сторону линии соприкосновения. Ситуация крайне обострилась после начала пандемии Covid-19 - линия КПВВ закрылась, передавать передачи в места лишения свободы стало невозможно… По утверждениям заключенных, большинство зэков регулярно пишут заявления с просьбой передать их на территорию, подконтрольнуюУкраине - здесь это своеобразный вид спорта, попытка чем-то занять тягучие дни. Мотивы этих людей понятны - они надеются на смягчение наказания, условно-досрочного освобождения в ДНР не практикуют», - пишет «Спектр».

«За все время войны из колоний ЛДНР удалось вывезти около 600 человек, осужденных именем Украины за криминальные преступления. Это даже не 10%… С одной стороны, власти самопровозглашенной ДНР нужда подталкивает к тому, чтобы стремиться передать в сторону Украины заключенных, ведь за решеткой зреет небывалое недовольство условиями содержания и акции неповиновения… С другой стороны, трудно себе представить, чтобы возвращение в украинские колонии по гуманитарным соображениям осужденных за убийства и другие тяжкие преступления, связанные с насилием против личности, имело бы положительный пиар-эффект для нынешней власти Украины. А между этими разными позициями отчаявшиеся и отчаянные люди, которые ловят каждую весточку с воли и пытаются использовать каждого человека рядом для любой, даже самой слабой попытки достучаться до большого мира...», - заключает «Спектр».

«Водный вопрос испортил крымчан»

Российские прокремлевские СМИ продолжают активно клеймить Украину за прекращение водоснабжения Крыма, естественно, никак не связывая это с аннексией полуострова. А вот газета «Коммерсант» «столкнулся со своеобразным водным расколом».

«Жители Бахчисарайского района выступили против проекта переброски паводковых вод из их реки для водохранилища Севастополя. Ранее именно такой план врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев представил президенту России Владимиру Путину в качестве одной из мер решения водного кризиса на полуострове. Местные экологи предупреждают, что проект переброски приведет к обмелению долины реки Бельбек. Но господин Развожаев настаивает, что другого варианта нет, и призывает несогласных «проявить государственный подход», - пишет «Коммерсант».

Газета отмечает, что так называемый «врио губернатора» Севастополя Михаил Развожаев предложил перебросить часть воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище: «Это позволило бы нам в паводок как раз с января по март пополнить Чернореченское водохранилище и обезопасить Севастополь, Черноморский флот и, собственно, всех потребителей от дефицита воды».

По его словам, сейчас паводковая вода Коккозки никем не используется — «это просто избыточная вода, которая уходит в море».

«По словам господина Развожаева, это будет стоить 3,8 млрд руб. Еще 3,6 млрд потребует капитальный ремонт сетей водоснабжения Севастополя, что позволит уменьшить водопотери с 40% до 20%. «К сожалению, при Украине в водоотведение не инвестировалось вообще ничего», - посетовал врио губернатора».

«Однако «началу работы» воспротивились жители Голубинского сельского поселения, расположенного в Бахчисарайском районе Крыма, в верхней части долины реки Бельбек и долине реки Коккозка. Как сообщили «Коммерсанту» в администрации поселения, большинство депутатов сельского совета выступили против проекта. По их мнению, переброска паводковых вод в Чернореченское водохранилище Севастополя приведет к экологической и гуманитарной катастрофе в Бельбекской долине, где живет около 30 тыс. человек».

Газета добавляет, что «депутатов поддержали ученые: гидролог МГИ РАН Роза Миньковская считает, что проект господина Развожаева обязательно приведет к обезвоживанию реки Бельбек. Она пояснила, что Коккозка и реки, наполняющие Чернореченское водохранилище, имеют паводочный режим. Они находятся близко, поэтому паводки и половодья происходят одновременно. Водохранилище в этот момент полностью наполняется, и происходит сброс излишков в русло Черной реки. В этот период, уверен гидролог, дополнять забор стоком Коккозки не имеет смысла».

«Тем не менее Михаил Развожаев настаивает, что переброска паводковых вод Коккозки в севастопольское водохранилище не нанесет вреда экологии, и других вариантов решить проблему водоснабжения города просто нет. «В настоящий момент нет другой технической возможности наполнить Чернореченское водохранилище. Здесь все должны проявить государственный подход и максимально сохранить экологию, и это возможно в сегодняшнем варианте нашего проекта, - заявил Развозжаев СМИ. - Это не тот проект, который был разработан в советские времена, никакой дамбы там строиться не будет. Это так называемый ковшевой водозабор, который может регулировать выпуск паводковых вод. Забор можно будет делать только в пик паводка и только избыточных вод, которые не востребованы, которые проходят в море»…

В общем, аннексия Крыма оказалась весьма мокрым делом...

«Чем ЛНР ответит на водный шантаж Киева»

В публикации под таким заголовком «водную» тему разрабатывает и прокремлевская газета «Взгляд». Здесь фигурирует уже не Крым, но во всем виновата, конечно, снова Украина, которая «предприняла атаку на мирное население непризнанных республик Донбасса – на этот раз Киев резко ограничил подачу воды в ЛНР».

«При этом украинские власти ссылаются на чисто финансовые, а не политические причины. Так ли это на самом деле и как долго еще республики Новороссии будут зависеть от коммунальных капризов Киева?», - возмущенно вопрошает «Взгляд».

«Киев прекратил подачу воды на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики, которая осуществлялась с Западной фильтровальной станции (ЗФС)… В результате без водоснабжения остались города Стаханов, Кировск, Брянка, Перевальск, Алчевск, Зоринск, Артемовск, Первомайск и поселок городского типа Славяносербск. Недопоставка воды в вышеуказанные населенные пункты составит не более 70%», – констатирует «Взгляд» со ссылкой на так называемое «МЧС ЛНР».

Газета поясняет, что «Петровская насосная станция и Западная фильтровальная станция – единственные оставшиеся на подконтрольной Киеву территории источники водоснабжения ЛНР. Остальной объем воды республика получает автономно от Киева. Соотношение примерно 30% на 70%, и ЛНР стремится в ближайшем будущем полностью избавиться от частичной зависимости в водном вопросе от Украины. Во всех указанных населенных пунктах введена нормированная подача воды, на городских сайтах появились соответствующие уведомления».

«Украинские водники должны энергетикам 187 млн. гривен и ссылаются на то, что это долги ЛНР, образовавшиеся за период активных военных действий 2014–2016 годов. Украинским энергетикам, в свою очередь, все это не интересно. Поэтому они регулярно отключают водозаборы и насосные станции от электричества, что в феврале этого года едва не привело к экологической катастрофе (там хлорные очистители) и отключению от воды примерно миллиона жителей как ЛНР, так и территории, контролируемой Украиной… Украинская сторона упорно перекладывает ответственность на Луганск… ЛНР платить готова. Но украинская сторона требует оплаты в гривнах... Все это из серии – кому война, а кому мать родна. Остановка водоснабжения ЛНР – это нарушение гуманитарных обязательств и вообще плохо выглядит. При этом именно на участке Попаснянского водоканала это случается с опасной регулярностью и мотивируется в основном финансовыми разборками на украинской же территории между украинскими же учреждениями. На других же участках, например у Счастья, где ведется снабжение непосредственно города Луганска, отключения ранее носили политический характер. Из Луганска в ответ грозили выключить на украинской стороне электричество (там такая вот взаимозависимость). Обычно угроза действовала. Аналогичная ситуация и с водоснабжением Донецка», - пересказывает «Взгляд».

Газета отмечает, что «если к январю ЛНР действительно сможет переключить потоки водоснабжения на Россию и полностью обеспечить себя водой без контакта с украинской системой насосных станций и водозаборов, то Украина лишится серьезного рычага давления на республику».

«Вообще в перспективе все это будет означать не только какие-то там финансовые потери для местных украинских энергосетей и водоканала, а полное переключение всех систем жизнеобеспечения ЛНР и ДНР на Россию. А это уже совсем другая стратегическая обстановка, в которой совершенно не нужно будет находить какие-то компромиссы не только с местными украинскими властями в лице ОГА или хозяйствующих субъектов, но и в целом с Киевом. Но в таком режиме, на пару ходов вперед, никто «за речкой», похоже, не думает», - рассуждает «Взгляд», как будто «переключение потоков водоснабжения на Россию» - дело одного дня.

«Проблемы с водой в этих городках были всегда. Даже в советское время кое-где вода была по графику. И сейчас Киев мог бы преподнести эту воду как жест доброй воли – или акт «мягкой силы», если хотите. Нет же, они чем-то другим думают. И либо оказывают в этой чувствительной сфере просто жесткое и необъяснимое давление (Крым), либо торгуются, как в случае с Луганском», - недоволен «Взгляд».

«Есть, конечно, ранее опробованные на Кавказе механизмы временных смешанных контрольных комиссий, которые решали чисто бытовые вопросы (включая ту же воду), тщательно избегая упоминания о нерешаемых на земле стратегических и политических вопросах. Но Киев и на это не готов идти, хотя это был бы вполне разумный ход даже в рамках трехсторонней комиссии и минского процесса. Беда в том, что страдает от всего этого мирное население, которое и так всякого натерпелось. Через эту зону в 2014-2015 годах украинские десантники несколько раз туда-сюда ходили, оставив после себя незабываемые воспоминания. Теперь же Киев использует чисто гуманитарную проблему в качестве формы политического самоутверждения и банального заработка», - обвиняет «Взгляд».

Того, что «гуманитарной» проблемы с водоснабжением на Луганщине до 2014 года не было вовсе, прокремлевская газета как бы не замечает.

«Балух особого значения»

Газета «Аргументы и факты» рассказала, как в Киеве избили Владимира Балуха - «бывшего «узника российского режима».

При этом «АиФ» сразу дает установку: «Реакция украинских властей на то или иное криминальное происшествие сегодня зависит от того, какие политические взгляды исповедовал пострадавший. Если данное лицо сочтут нелояльным, то расследование без какого бы то ни было результата может длиться долгие месяцы. Совсем другое дело, когда жертвой оказывается человек, зарекомендовавший себя как «украинский патриот». Здесь правоохранительная система сразу запускает свои механизмы на полную мощь. Офис президента Украины призвал к «быстрому и полному расследованию преступления», совершенному в отношении политического активиста Владимира Балуха».

Газета уточняет, что Балуха «жестоко избили ночью - фактически в годовщину его освобождения из плена», и сообщает о реакции на это ЧП, в частности, со стороны «Европейской солидарности».

«Кто же такой Балух и почему происшествием с ним так озабочены и украинская власть, и представители партии Порошенко? Уроженец крымского села Серебрянка Владимир Балух считался на полуострове персоной довольно экзотической. Выпускник агроуниверситета Симферополя сначала работал в колхозе инженером по водосбережению, а затем стал фермером. Экзотика же заключалась в том, что Балух примкнул к украинским националистам, популярность которых на полуострове всегда находилась примерно около нуля… Балух очень рассчитывал на победу «Евромайдана» в Крыму, но все произошло иначе. Крайне недовольный присоединением Крыма к России, фермер стал провоцировать конфликты с соседями, имевшими иные политические взгляды», - утверждает «АиФ», рисуя «негативный» образ Балуха.

Газета отмечает, что позже «Балух не просто не внял, а устроил перепалку уже и с сотрудником МВД».

«За что в итоге 10 июня 2016 года был осуждён Раздольненским районным судом по ст. 319 Уголовного кодекса РФ («Оскорбление представителя власти»). Приговор - 320 часов общественных работ», - сообщает «АиФ», не уточняя, что «перепалку» Балух устроил с «представителем» не законной власти, а оккупационной.

«Националист продолжил свои игры. Помимо украинского флага, на своем доме он вывесил еще и табличку памяти героев «Небесной сотни». В декабре 2016 года на чердаке дома жены Балуха нашли 5 тротиловых шашек и патроны калибра 5,45 мм. Женщина уверяла, что понятия не имеет, откуда там взялся подобный арсенал, Балух же заявил, что ничего никому объяснять не будет. Фермеру предъявили обвинение по части 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»). Движение «Мемориал» поспешило объявить националиста «узником совести», а МИД Украины стал требовать его немедленного освобождения», - констатирует «АиФ».

«В сентябре 2019 года Балух был отправлен на Украину в рамках обмена осужденными и задержанными лицами. Несмотря на то что обмен проводился благодаря договоренностям, достигнутым новым президентом Украины Владимиром Зеленским, фермер оказался настроен по отношению к нему негативно… Украинскими журналистами осенью 2019 года фермер принимался на «ура» - потому что много и со смаком рассказывал о «бесчеловечных пытках», которым якобы подвергался в российской тюрьме. Звучали рассказы жутко, но отчего-то истязания не оставили на теле Балуха никаких следов. Он вообще производил впечатление бодрого, здорового и жизнерадостного человека. Фонд украинского олигарха Пинчука выделил Балуху квартиру в Киеве. Главным родом деятельности на новом месте для него стало участие в политических акциях под флагом партии Порошенко», - утверждает «АиФ».

«31 августа 2020 года стало известно, что Балух будет участвовать в местных выборах, которые состоятся 25 октября, как кандидат от партии «Европейская солидарность». Первым о нападении на Балуха сообщил украинский режиссер и террорист Олег Сенцов… Дело об избиении Балуха взято на контроль прокуратурой Киева… К настоящему моменту точно известно, что 7 сентября в летнем кафе в киевском «Гидропарке» Балух с приятелями отмечал годовщину своего обмена. По свидетельству очевидцев, компания усердно налегала на спиртное. В какой-то момент Балух отошел в сторону кустов, где на него и напали. Самое странное, что обнаружили политического активиста только в девять утра на следующий день. Каким образом собутыльники не заметили исчезновения «виновника торжества», пока непонятно», - пересказывает с явным пренебрежением «АиФ».

«Поражает оперативность реакции украинских властей в ситуации с Балухом. Она резко контрастирует с тем, что происходит в случаях, когда националисты атакуют сторонников «Оппозиционной платформы - за жизнь» или «Партии Шария»… Можно также вспомнить о том, что до сих пор не осуждены убийцы журналиста и писателя Олеся Бузины. Люди, обвиняемые в этом преступлении, ведут активную общественную жизнь и, очевидно, убеждены в том, что в итоге им все сойдет с рук. Очевидно, что избиение сторонника Порошенко волнует Зеленского куда больше… «Европейская солидарность» сейчас активно раскручивает историю с Балухом. Представить его жертвой атаки «врагов Украины» удобно, так как это может увеличить его шансы, а заодно и всей партии Порошенко на успех на местных выборах», - считает «АиФ».

«Вопрос о том, что конфликтного и скандального гражданина, к тому же находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, могли избить в ходе обычной ссоры или банально с целью ограбления, властями не обсуждается. Ведь общеизвестно, что настоящего «украинского патриота» могут избить только «агенты ФСБ», - язвительно заключает «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»



Новости партнеров