вверх
Понедельник
1 Марта

"Она будет жить в Нью-Йорке. Украинском." Обзор западных медиа

21.02.2021 22:48
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 606766

На Западе продолжаются горячие споры о “Северном потоке-2”, вызванные попыткой России возобновить строительство трубопровода, которая совпала по времени со скандалом вокруг покушения на убийство и последовавшего за ним ареста в Москве оппозиционера Алексея Навального. Недавно появилась информация, что новая администрация США склонилась к переговорам с настаивающим на завершении проекта правительством Германии.

Между тем, как отметил Tygodnik Powszechny, “в немецких изданиях сформировался консенсус относительно оценки проекта. “Северный поток-2 политически вредит Германии. Строительство должно быть прекращено,” - написал влиятельный немецкий еженедельник Der Spiegel. В таком же тоне выразились все ключевые издания. Сейчас медиа соревнуются в представлении аргументов, которые годами высказывали противники газопровода, в первую очередь - балтийские государства, Украина, США и Польша. Главное опасение касается безопасности Украины. Россия известна ведением газовых войн. После запуска очередного непосредственного соединения с Германией она смогла бы значительно сократить или прекратить поставки газа в Европейский Союз через Украину. После потери статуса транзитного государства Украине грозит от России замена вялотекущей войны на Донбассе полномасштабной. Подвергаться шантажу может также транзитная Беларусь, стоит ей попробовать выбраться из-под контроля Кремля.”

В польском издании поясняли, что “экологические организации опасаются, что под влиянием газового лобби голубое топливо зальет Германию, что перенесет на неопределенное будущее развитие зеленых источников энергии. Одна из таких организаций, делающая все, чтобы до завершения газопровода дело не дошло, - Naturschutzbund Deutschland (NABU). Когда в середине января федеральное морское ведомство дало разрешение на продолжение строительства газопровода в немецких водах, экологи сразу подали выразили протест, что привело к задержке работ.”

“Анне Бенке-Хенрикс из NABU говорит Tygodnik’у, что таким образом они хотят максимально затруднить работу. “Обмен документацией и рассмотрение обращения продлятся несколько недель. Если правительство, несмотря ни на что, выдаст решение, позволяющее дальнейшее строительство, мы готовы к немедленному обжалованию этого решения, что снова приведет к приостановке строительства,” - поясняет Бенке-Хенрикс. В этом деле экологи имеют в виду сотни тысяч птиц, которые зимуют в заливе, где российская компания хочет прокладывать трубы. Ранее федеральное морское ведомство именно поэтому само разрешило работы только в период с июля до конца декабря, но затем неожиданно изменило свою позицию. Люди из NABU не скрывают своих взглядов на немецко-российский проект в целом. “Мы должны задержать “Северный поток-2”, - пишет глава организации Йорг-Андреас Крюгер. - Газ не является безопасным для климата переходным энергоносителем. Напротив. С точки зрения эмиссии метана во время добычи, транспортировки и эксплуатации подземный газ, как и уголь, действует на климат убийственно.”

По мнению автора текста в Tygodnik’e, “угроза американских санкций, решительность экологических организаций, а также неблагоприятные атмосферные условия - все эти факторы ведут к сокращению шансов на завершение строительства газопровода до сентября, когда в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Тогда в коалиционные переговоры с христианскими демократами может вступить Партия зеленых, лидеры которой являются самыми громкими на немецкой политической сцене критиками этого проекта. Наконец, даже если россияне закончат строительство на свой страх и риск, это будет началом очередных проблем. Ни одна западная компания сейчас не предпримет сертификации и страхования проекта и услуг, связанных с его эксплуатацией. Труба останется балластом, постоянно обличающим Германию и немецкую политику в Европе.”

"Холокост от пуль"

Надо сказать, что упоминание в текущих спорах о российском трубопроводе Украины походит, скорее, на риторический прием, а не на действительную обеспокоенность судьбой страны. Неспокойная соседка ЕС вызывает у западных обозревателей смешанные чувства. В последние недели в европейских и американских медиа было опубликовано значительное количество текстов, в которых так или иначе упоминались никому не симпатичные украинские националисты, из прошлого или сегодняшние.

The Washington Post, например, несколько дней назад опубликовал рецензию на новую книгу исследовательницы Холокоста Венди Лауэр, известной украинской аудитории по недавнему переводу ее работы “Фурии Гитлера”.

“Что делает кто-то, нашедший фотографию, которая документирует убийство?”, - задается вопросом Венди Лауэр в своей новой книге “Яр”, - начинался текст в американском издании. - Лауэр, историк Холокоста, работавшая с охотниками за нацистами, размышляет над фотографией, сделанной в октябре 1941 года в одном некогда цветущем, а теперь обезлюдевшем городе Мирополе. На ней - несколько мужчин, украинцев и немцев, стреляют в женщину, которая, наклонившись, держит за руку маленького босого мальчика за момент до того, как они упадут в яму с другими расстрелянными. (Мальчика похоронят живым, а не застреленным, поскольку нацистский протокол запрещал тратить пули на еврейских детей.) Дым от выстрелов закрывает лицо женщине, на которой надето в горошек домашнее платье; позже, при более близком рассмотрении, Лауэр увидит другого ребенка, уткнувшегося женщине в подол. Фотография разоблачает “Холокост от пуль” в Украине, где более миллиона евреев были убиты не в ужасных лагерях смерти, а в прозаических “полях, болотах, ярах”. Палачами евреев были, очень часто, их давние украинские соседи.”

“Лауэр показывает, что для убийства большого количества людей нужно большое количество людей, - писали дальше в The Washington Post. - Украинских девочек-подростков заставляли копать братские могилы; нацистская охрана (в том числе добровольцы) и украинские полицейские окружали евреев и вели к местам смерти; украинские соседи мародерствовали в их домах и “нападали на них, бросая камни и бутылки”. К тому же была украинская полиция, которая, “вооруженная палками, рабочими орудиями и российскими винтовками, преследовала евреев, забивая некоторых до смерти. ...Они преследовали молодых еврейских женщин, срывали с них одежду и насиловали их.”

“Город гремел - кто мог бы пропустить такое? - от выстрелов, “криков, визгов и воплей.” Это было не бюрократическое убийство, какое многие ассоциируют с Холокостом. Это было самое сокровенное массовое убийство: украинцы “издевались над жертвами, называя их по именам. ...Жертвы были знакомы им по кабинету стоматолога, мастерской сапожника, киоску с газировкой и колхозу. Они хватали маленьких детей и младенцев за ноги и разбивали им головы о деревья,” - цитировали в The Washington Post.

“Хотя евреи не фотографии остались анонимными, имена их убийц были установлены. Западнонемецкие власти открывали следствие в 1969 году, однако быстро его оставили. Но советский майор КГБ по имени Микола Макариевич был более решителен. В 1986 году его расследование привело к приговору троим украинцам на фотографии. Двое были казнены, один приговорен к тюремному сроку. Я против смертной казни. Но я прочитала эту главу книги Лауэр, под названием “Правосудие”, с чувством глубокого и непоколебимого удовлетворения,” - заключала авторка текста.

Нью-Йорк без блеска

Süddeutsche Zeitung  зато сделала для востока Украины то, чего давно уже почти не делают западные издания: написала о его мирных жителях. И о Нью-Йорке. Не том, который на Гудзоне, а том, который рядом с зоной боевых действий в Донецкой области. В тексте рассказывается о 27-летней учительнице Кристине Шевченко, которая добивается возвращения ее родному Новгородскому его исторического названия Нью-Йорк, которое дали поселку основавшие его в конце XVIII века немцы-меннониты. “Когда она была ребенком, ее бабушка однажды рассказала ей, что раньше жила в Нью-Йорке, - написали в немецком издании. - Маленькая Кристина спросила, почему она, ее бабушка, вернулась из Америки в Украину. С тех пор ее голову вскружили фантазии о Нью-Йорке. После того, как на востоке Украины началась война, Шевченко начала продвигать свою идею, убеждая друзей, горожан, политиков в Киеве. Если парламент согласится - а сомнений в этом мало, - она будет жить в Нью-Йорке. Украинском. Это ее мечта в тени войны”.

Как отмечали в Süddeutsche Zeitung, “Кристина Шевченко надеется, что тогда станет легче развить промышленный город, заинтересовать инвесторов. Пока есть немного: фенольный завод, от которого город зависит, два кафе. Больница? “Катастрофа, - говорит она. - Ее не ремонтировали со времен СССР.” Нужно ремонтировать также дороги. В остальном учительница сама берется за то, чтобы жизнь стала ярче. Она организует праздники, курсы танцев, уборку на кладбище. Шевченко говорит, что для нее в переименовании речь идет об истории города, а не о сравнении с Большим Яблоком и его сиянием, от которого что-то должно попасть в прифронтовой мрак. Но все же есть мечта. “Я связываю с этим названием все: перспективы, свободу, возможности,” - говорит она. В свой профиль в Facebook Кристина Шевченко загрузила фотографию ночного Нью-Йорка Синатры. “Было бы здорово, если бы мы стали городами-побратимами,” - говорит она. Бывала ли она в Нью-Йорке, который на Гудзоне? Нет, отвечает она, но она бы с радостью его посетила. Что непросто с ее зарплатой учительницы: 250 евро в месяц в переводе.”

“Тем не менее, она видит первые легкие перемены: ничего такого пока, что будет блистать. Есть уже автозаправка, над которой сияет вывеска “Нью-Йорк”. Булочная “Нью-Йорк”. И молодежь, которая обнадежена и горда будущим именем города. Но на осуществление своего самого большого желания Кристина Шевченко влиять не может. Чтобы в новом Нью-Йорке из их жизни исчезла война.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”




Новости партнеров