вверх
Вторник
18 Февраля

Даешь грабеж! Как в «ЛНР» наобещали ростовских зарплат и напринимали новых «налогов»

14.02.2020
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 584870

Жители оккупированных территорий Луганщины, ратовавшие за «интеграцию» в так называемый «русский мир», дождались «окупаемости» своих идей в денежном эквиваленте. Правда, пока только на словах и только в твиттере главаря псевдореспублики Леонида Пасечника. «Светило» молодой «державы» не постеснялось заявить, что «зарплаты бюджетников и госслужащих, а также пенсии в ЛНР должны вырасти до уровня Ростовской области к январю 2022 года»…

В самоокупаемость «республики» уже не верят даже наглухо отбитые ментальным лаптем адепты «введения войск»; на безвозмездное увеличение финансирования «ЛНР» из Москвы тоже никто не надеется; от экономики осталось только слово, - так откуда Пасечник собирается брать деньги? Элементарно: главари «динамично развивающейся» на полном серьезе и, закрепив намерения «законодательно», собираются дожать остатки бизнеса и промышленности, а также полностью сосредоточить абсолютно все финансовые потоки на себе. Куда, казалось бы, дальше, но нет предела «совершенству».

«В рамках реализации Программы-2023 мною поручено довести уровень пенсий, заработных плат работников бюджетной сферы и государственных служащих до уровня Ростовской области. От Правительства ЛНР я потребую реализовать данное поручение к январю 2022 года», - информировал все тот же Пасечник.

И «правительство» засуетилось, собрало в кучу все коллективно-креативное воображение и 15 января волевым «республиканским» кулаком бабахнуло ряд «постановлений» и изменений «совета министров» на «правительственную» подпись.

Некий «председатель парламентского комитета» по вопросам «законодательства» Дмитрий Кукарский сообщил, что вносятся изменения «в законы ЛНР "О государственной гражданской службе Луганской Народной Республики", "Горный закон Луганской Народной Республики", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О личном подсобном хозяйстве", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" с целью установления более поздних сроков вступления в силу отдельных положений этих законов».

"Исходя из сложившегося сложного экономического положения в Луганской Народной Республике внесенными изменениями устанавливается, что статьи… регулирующие вопросы оплаты труда гражданского служащего, положения… относительно реализации права соответствующих категорий граждан на предоставление ежегодной дотации в денежном выражении для приобретения твердого бытового топлива (угля) или безвозмездного предоставления… на бытовые нужды за счет средств государственных горных предприятий… относительно государственной поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство за счет средств Государственного бюджета ЛНР, вступают в силу не с 1 января 2020 года, а с 1 января 2021 года", – пояснил Кукарский.

Завуалировано, с точки зрения бюрократии, - неплохо, но суть все равно не спрячешь. Простым человеческим языком это прозвучало бы так: «халявного угля, который мы вам наобещали, в ближайшее время не предвидится. Покупайте уголь у наших «официальных» держателей «копанок».

Это было начало «законотворческих» нововведений. Дальше – хуже.

50 миллионов, дополнительно «валяющихся» на дороге

Так, например, «народный совет» ввел дорожный сбор взамен транспортного налога, изменив «закон» «о налоговой системе».

«Законом предусмотрено, что дорожный сбор включается в цену нефтепродуктов, сжиженного и сжатого газа. Плательщиками сбора являются субъекты хозяйствования, осуществляющие их ввоз на территорию Луганской Народной Республики. Законом предусмотрена ставка дорожного сбора в размере 1% от таможенной стоимости либо от цены реализации», - заявила представитель «таможенного комитета» Виктория Белоусова.

«В целом по итогам принятия закона только по взиманию дорожного сбора с ввозимых в Республику нефтепродуктов, а также сжиженного и сжатого газа дополнительные поступления в Государственный бюджет ЛНР составят около 50 миллионов рублей», - оптимистично пояснила «таможенница».

«Парламентский эксперт» по вопросам налоговой политики, экономики и торговли Алексей Белецкий добавил, что «процедура администрирования дорожного сбора является более упрощенной по сравнению с транспортным налогом, так как плательщиками данного сбора не будут являться владельцы транспортных средств (граждане и юридические лица)».

А экс-СБУшник и ныне «министр» транспорта Александр Басов, торговавший угнанными и отжатыми автомобилями, заявил, что «введение в налоговую систему ЛНР дорожного сбора позволит аккумулировать средства для реализации программ по восстановлению дорог».

«Все денежные средства будут аккумулироваться на счетах Министерства финансов в государственном бюджете и выделяться Министерству инфраструктуры и транспорта, как главному распорядителю по данному направлению, для реализации программ по восстановлению дорог на определенных участках и объектах», - уточнил он.

Упрощаем для удобства обывателя: оккупационные «власти» решили срубить «дополнительные 50 миллионов», навесив и повысив «налог» для дельцов, которые возят бензин и солярку из Ростова. А владельцы транспортных средств, о кошельке которых так «печется» «правительство», теперь действительно не будут платить какой-то там неправильный транспортный налог. Вот только удержатся ли цены на топливо на прежнем уровне, или появятся ли в «республике» новые дороги?

+300 миллионов на «борьбе с пьянством»

Далее «народный совет» повысил ставки акцизного налога на производимый в «ЛНР» и импортный алкоголь. Как заявил временно исполняющий обязанности «председателя государственного комитета налогов и сборов» «ЛНР» Игорь Яцуненко «изменения направлены на защиту экономических интересов «ЛНР», а также на создание благоприятных условий для развития экономики «республики».

«Целью принятия закона является увеличение поступлений в Государственный бюджет ЛНР за счет повышения ставок акцизного налога на производимую на территории Республики алкогольную продукцию и повышения ставки акцизного налога с ввезенного на таможенную территорию ЛНР пива из солода… В частности, ставка акцизного сбора на производство ликероводочных изделий ранее была 60 рублей за литр, теперь она будет 69 рублей за литр. Для наших производителей пива ставка составляла три рубля за литр, теперь будет пять рублей за литр», – цитируют «налоговика» Яцуненко местные «СМИ».

При увеличении ставок акцизного налога, а также при условии сохранения среднемесячных объемов производства алкоголя дополнительные поступления в «бюджет» «ЛНР» от продажи произведенных на оккупированной территории ликероводочных изделий и пива составят 4 миллиона рублей ежемесячно. Ну, по крайней мере, тамошние эксперты по вопросам потребления алкоголя так считают.

«При условии сохранения в 2020 году среднемесячных объемов импорта пива из солода (солодового) и увеличения ставки акцизного налога с трех до 10 рублей за один литр среднемесячные дополнительные поступления в Государственный бюджет ЛНР по указанной продукции могут составить около 27,77 миллиона рублей, а по итогам 2020 года – предположительно 333,2 миллиона рублей», – говорит Яцуненко.

И здесь никакие переводы или разъяснения не нужны. Логика проста и понятна: люди пили, пьют и пить будут. Раз есть гарантированный спрос, нужно продавать дороже и ждать 300 миллионов в «бюджет». Наверное, эти деньги пойдут на «республиканскую» медицину или поддержку неблагополучных семей?

Металлургия и машиностроение: продаем много, не платим – еще больше

Первый заместитель «министра» экономического развития «ЛНР» Лидия Фоменко не стесняясь озвучила основные приоритеты утвержденной «постановлением» «правительства» программы социально-экономического развития «республики» на 2020 год.

«Реализация программы позволит в добывающей отрасли в текущем году увеличить добычу угля на 21%, увеличить реализацию светлых нефтепродуктов через государственную сеть на 15%... В реальном секторе экономики ожидается рост объемов реализации в целом на 10%, в том числе, по отраслям: в металлургии на 4%, машиностроении должен быть прорыв на 78%, в легкой промышленности - на 13%», - заявила Фоменко.

И вот "это уже какой-то другой уровень дерьма". В реальности все летит в тартарары на второй космической скорости, а Фоменко, будь она Пиноккио, прошибла бы носом Великую Китайскую стену, не выходя из «дома правительства» в оккупированном Луганске.

Основа и фундамент остатков промышленности на оккупированной территории Луганщины – это металлургия, производство продуктов и машиностроение. Абсолютное большинство реализованной продукции в этой отрасли относится к Алчевскому меткомбинату, который после оккупации перешел из рук Индустриального Союза Донбасса под контроль Внешторгсервиса беглого в Россию украинского олигарха Сергея Курченко.

«Отсутствие зарплат – это прямой показатель «работы» предприятия. Почти всем сотрудникам не выплатили деньги за декабрь и январь. В декабре половине сотрудников дали по половине зарплаты за ноябрь. С тех пор денег никто не видел. Отсюда прямое следствие – люди увольняются и уезжают в Россию. Проблема еще хуже, руководство меткомбината вынуждено увольнять тех, кто не хочет уходить сам. Я слышал, что в украинских СМИ говорят, якобы, увольняют по 50 человек в неделю. Это неправда, но то, что увольнения происходят – это факт. Бригады теряют по 20 человек в месяц. Говорят, что будет меняться график, будут сокращаться выходы», - утверждает в свою очередь информированный источник в оккупированном Алчевске.

Сейчас меткомбинат получает необходимые для производства металла руду и уголь из России. Туда же поставляет продукцию.

К таким же «экономически активным» предприятиям можно отнести, например, машиностроительные заводы: Луганский литейно-механический завод, Лугцентрокуз имени Монятовского и Стахановский завод ферросплавов, Лугасталь, Лугамаш, Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал» и Автомотозапчасть.

«В машиностроении вообще непонятная ситуация. Все, что работает, работает максимум в половину мощности. Вырос объем реализованной продукции, это касается только запчастей к железнодорожной технике. Но в то же время, по итогам 2019 года из машиностроения в целом уволились почти две тысячи человек. То есть официальные цифры – объем проданной продукции вырос почти в два раза, но люди увольняются. Объяснение, я думаю, может быть только одно – долги по зарплатам или их мизерные суммы. То, что долги по зарплатам выросли в сравнении с прошлым годом, тоже ни для кого не секрет. На отдельных предприятиях почти вдвое. Вроде и зарплаты растут в сравнении с предыдущими периодами. В целом, почти на треть выросли зарплаты, но это немногим более 13 тысяч рублей. Металлургия в среднем зарабатывает почти 20 тысяч в месяц. Это же копейки. В России в этой сфере средняя зарплата более 60 тысяч. Поэтому люди не хотят горбатиться за долги и гроши», - считает безымянный (а как иначе, господа эксперты журналистских стандартов?) источник, близкий к руководству «минэкономразвития» «ЛНР».

Итог: минимальная зарплата в Ростовской области по данным РосСМИ, должна составить 14,5 тысяч рублей. В «ЛНР» на 2020 год запланировали «средневзвешенно» установить размер «минималки» в 6064 тысяч рублей. Как «ЛНР» сможет за два года догнать в этих показателях Ростов с учетом обстоятельств? Варианта всего два: Ростов добровольно забирает себе «ЛНР» или «ЛНР» завоевывает Ростов. А пока в «республике» будут поднимать зарплаты «бюджетникам», заставив всех остальных, не причастных к доению «бюджетного» вымя, осознать суть скрепной и столь созвучной русскому духу поговорки: «нас е*ут, а мы крепчаем».

Остап Городенко, «ОстроВ»




Новости партнеров