вверх
Суббота
8 Августа

"Бедные донецкие"… Луганский дневник

30.07.2020 19:23
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 594611

При всем внешнем сходстве «республик», побратимами они так и не стали. И уже сложно сказать, чего больше - общего или отличного - между такими похожими и такими разными «братьями» по несчастью.

С самого начала между адептами "ДНР" и "ЛНР" шла конкурентная борьба – кому жить лучше. Достоверной информации ведь не было. Было скорее навскидку, там так, а здесь эдак. И сравнение шло через новости, в основном российские.

А если судить по этим самым российским новостям, «ДНР» была стерта с лица земли уже энное количество раз, но при этом за обстрелы и риски жизни все выжившие (если верить слухам) получали вовсе нехилую гуманитарку, дармовой проезд в общественном транспорте и бесплатные билеты во все театры, чему завидовали в «ЛНР» все поголовно. Понимали ведь, что стреляют там чаще и больше, но завидовали при этом, хотя платой за насыщенную культурную жизнь и регулярную гуманитарку были как раз эти самые обстрелы.

И ещё, в глазах жителей «ЛНР» заочно и через российские новости «ДНР» выглядела как преступная группировка, где одно время одного за другим, самым жестоким образом, убивали всех выдающихся «комдивов».

В «ЛНР» с этим всё было как-то скромнее. Убили всего ничего, в самом начале, да и тех после признали преступниками, о которых через время перестали упоминать. А единственное покушение на тогдашнего «главу» «ЛНР» было смехотворным и неудачным.

Для жителей России, впрочем, разницы в этом не было никакой. И часто можно было услышать: «Как же мне было жаль, я даже плакал! Когда убили этого, вашего, ну, очень хорошего… Забыл, как звать. Отцом всем был». Хотя после оказывалось, что этот «наш» был не таким уж нашим, - что для россиян в их сочувствии роли не играло никакой.

Хотя отличия между «республиками» всё же были. «ЛНР» была как, бы это сказать, в каких-то почти невидимых штрихах утонченнее. И цивилизованнее, чего тоже не описать словами, что понятно на каком-то ментальном уровне. И встречаясь, представители «республик» даже без пресловутых ста грамм говорили часами за жизнь – у кого в подъезде снаряд торчит больше, у кого громче стреляли, и живётся кому сейчас хуже.

Если же брать в общем, обе «республики» представляют из себя полные кальки друг друга во всем. Как будто в одном большом кабинете собрали высших чинов двух «республик» и выдали одинаковые сценарии, а вот реализовали их исполнители по-разному, с художественным вымыслом, с творческой находчивостью. И, в общем, вся социальная реклама прямо точь в точь, как из одной типографии, а вот коммерческие моменты - местные, что и отличает этих близнецов-братьев.

Ну, судите сами, своя связь есть в каждой «республике» - «Феникс» и «Лугаком». «ДНР» определенно выиграла своим Азовским морем, что делает её сразу курортной "державой". Да и сам Донецк всегда был лощеным, богатым, городом миллионеров. Это сейчас - всё с ног на голову: «ДНР» опустилась намного быстрее. Вы проедьтесь там по улицам, не углубляясь в переходы – цыгане, уличная торговля всем подряд, калеки, герои всех войн и революций. И всё это очень сильно смахивает на начало прошлого века, когда кого только на этих же улицах было не встретить. И в этой пестрой толпе таксистов, гадалок, калек, скупщиков волос, торговцев (трусы и торты на одной витрине) - нет времени и нет эпохи. Есть желание выжить любой ценой и полное равнодушие к тому, куда идет тот корабль, на котором они все оказались.

Одно из существенных отличий – количество заболевших коронавирусом по «республикам». И как следствие – открытые границы с Украиной у «ЛНР» и закрытые - у «ДНР». И дело здесь не только в украинских пенсиях, но и в общем укладе жизни. Через дом - разделенные семьи, которые могли встречаться только на каникулах, только летом.

Многие с начала карантина отслеживали любые перемены, чтобы планировать свои визиты в оставленные квартиры и к родственникам. Единственной поправкой стали 14 дней карантина. При чём если на территории, контролируемой Украиной, это действительно карантин по месту проживания, то в случае с «республикой» карантин весьма условен. При пересечении границы въехавшему объявляют о том, что нельзя покидать место проживания. И если человека поймают на перемещениях, его отвезут в инфекционную больницу за город, а помимо этого будет наложен штраф.

По факту по таким вот адресам никто не ездит, а сами въехавшие в «республику» буквально сразу понимают, что это не более, чем игра в слова. «Ни в какую инфекционку я не хочу, но 500 рублей штрафа легко заплачу, если нужно», - говорит мне приехавшая подруга. У каждого приехавшего очень мало времени, все торопятся решить уйму вопросов, поэтому дома сидят те, кто не приехал провести здесь пару недель отпуска, а кто вернулся сюда жить. Остальные же бегают по больницам, протезируют зубы, водят детей на консультации к специалистам и учат их плавать в работающих бассейнах. И всё это в дни в того самого карантина, который, по идее, они все должны проводить дома. Да и сам карантин часто проходит с полным набором родственников, что тоже само по себе очень странно.

Появилась новая услуга – доставка через Россию в Украину с учётом карантина. Так, доставка микроавтобусом в Меловое через Россию будет стоить 700 грн в одну сторону. Или тест на коронавирус за 1200 грн. И этой услугой пользуются те, кто имеет существенный запас денег – шахтеры, бывшие военные и работники правоохранительных органов, чья пенсия исчисляется не 2200 грн стандартной украинской пенсии. Собственно, не было бы спроса, не было предложения на этих перевозчиков.

Особым трендом стало любое жилье в Украине, где можно пересидеть эти 14 дней и не платить по 100 грн за сутки проживания. Многие реанимировали потерянные родственные связи, старые заброшенные дачи и старые любовные связи с тем прицелом, чтобы остановиться там на какое-то время. И общество расслоилось по новому принципу: на тех, кто выездной, и кто не способен выйти на требуемые суммы, чтобы пройти самоизоляцию с 14 днями отсидки в Украине.

И, конечно, то, что в "ЛНР" граница с Украиной открыта, а в "ДНР" над людьми издеваются – предмет особой гордости луганчан. "Бедные донецкие!"…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"




Новости партнеров