вверх
Пятница
24 Сентября

"Один народ": большая часть украинцев не согласны с тезисом Путина

27.07.2021 14:23
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616146
В Украине 55% граждан не согласны с тезисом президента РФ Путина о том, что "русские и украинцы - один народ". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в течение 23-25 июля 2021 года. 

Большинство опрошенных (55%) не согласились с недавним заявлением президента РФ Путина, что «русские и украинцы - один народ, который относится к одному историческому и духовному пространству», 41% - с этим согласны.

При этом на востоке, а также среди прихожан УПЦ МП с таким мнением согласны более 60%. Среди жителей западного региона, наоборот, более 70% не согласны с этим. Более 80% избирателей "Оппозиционной платформы", партий Мураева и Шария соглашаются с тезисом про «один народ».

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2%. Сроки проведения: 23-25 июля 2021.

Как сообщалось ранее, на сайте Кремля была опубликована статья президента РФ  на украинском и русском языках об "историческом единстве русских и украинцев"- почти 40 тысяч символов.  Она начинается с того, что он вспоминает сказанные недавно слова о том, что "украинцы и русские - один народ, одно целое".  В статье он ссылается якобы к общей истории народов.  30 июня Путин в очередной раз повторил пропагандистский тезис о "едином народе", который испокон веков существовал в триединстве "великороссов, белороссов и малороссов", который "старались растащить и раздробить", в частности, усилиями Речи Посполитой и Австро-Венгрии. Путин также считает, что инициированный Владимиром Зеленским законопроект "объявляет русский народ некоренным на территории Украины". Президент РФ сравнил этот документ с оружием массового поражения. 



Новости партнеров